Дистанционное взаимодействие помогает создавать в АзНИИРХ цифровую базу изображений планктонных и бентосных организмов Черного и Азовского морей

Новости архив 259

В лаборатории гидробиологии Азово-Черноморского филиала «ВНИРО» («АзНИИРХ») создана система дистанционного взаимодействия сотрудников при обработке проб планктона и бентоса. Апробирована система дистанционной онлайн-консультации с использованием технологии компьютерных пиринговых сетей.

Необходимость этого связана с тем, что ведущие специалисты по отдельным группам гидробионтов входят в структурные подразделения, территориально находящиеся в разных субъектах Российской Федерации, где расположены отделы Азово-Черноморского филиала ВНИРО.  Оперативный обмен информацией с использованием современной компьютерной и видеотехники, которой оснащена лаборатория, позволяют эффективно решать стоящие перед ней задачи, в том числе такую важную как создание базы данных цифровых изображений массовых видов фитопланктона, зоопланктона, фитобентоса и зообентоса Черного и Азовского морей.

«Важность этой задачи обусловлена тем, что идентификация видов — одна из наиболее трудоемких в гидробиологических исследованиях. Создание базы данных цифровых фотоснимков позволит ускорить определение видовой принадлежности организмов, а в перспективе перейти к автоматизированному процессу обработки гидробиологических проб», - говорит заведующий лабораторией гидробиологии Дмитрий Афанасьев.

При онлайн-консультировании сотрудники лаборатории используют средства цифровой регистрации и анализа изображения, наблюдаемого в микроскоп. Применяются видео-фоторегистраторы с определенной чувствительностью, размером пикселя, частотой кадров, разрешением и выдержкой. Для проецирования изображения на монитор компьютера используются приложения, обрабатывающие видеопоток на высокой скорости, и информационный канал, преобразующий необработанные данные в готовое изображение.

Кроме того, для связи между сотрудниками применяются специальные программы, дающие возможность видео- и голосовой связи посредством сети Интернет. С их помощью специалисты-гидробиологи из разных городов могут коллективно обрабатывать пробы и обсуждать возникшие вопросы.

Также онлайн-консультации позволяют проводить дистанционное обучение молодых специалистов. Ведь задача идентификации видов требует от специалиста не только наличия навыков и опыта работы определенного уровня, но и постоянного повышения квалификации.

Таксономический состав планктонных и бентосных организмов заключает в себе важную информацию о состоянии водных биоценозов. Вот почему так необходимо создание базы данных этих организмов в цифровом виде, на основе которой можно было бы с высокой эффективностью проводить их идентификацию.

Таким образом, создаваемая в Азово-Черноморском филиале ВНИРО с помощью дистанционных технологий база цифровых изображений планктонных и бентосных организмов позволяет значительно облегчить обработку гидробиологических проб и, в перспективе, перейти к автоматизированному процессу их обработки.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Похожие материалы