Предприятиям разрешат выбирать между выпусками и денежным возмещением

Новости архив 239

В законопроекте о возмещении ущерба, нанесенного водным биоресурсам, для хозсубъектов предусмотрят возможность выбора. Они смогут проводить компенсационные мероприятия самостоятельно или переводить средства для соответствующего госзаказа.

Заседание рабочей группы по нормативно-правовому регулированию в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры провел в Минсельхозе заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Участники встречи обсуждали проект ФЗ «О внесении изменений в статью 50 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Документ предусматривает модернизацию механизма компенсационных мероприятий, в частности предлагается ввести денежную форму компенсаций.

В настоящее время предусмотрена только натуральная форма возмещения ущерба, нанесенного водным биоресурсам. Предприятия, которые в результате своей деятельности (строительство, промышленное производство, дноуглубительные и прочие работы и пр.) наносят ущерб ВБР и среде их обитания, обязаны проводить выпуски молоди, осуществлять рыбохозяйственную мелиорацию, строить рыбоводные мощности. Так как искусственное воспроизводство водных биоресурсов не является уставной деятельностью хозяйствующих субъектов, они зачастую сталкиваются со сложностями при осуществлении компенсационных мероприятий.

Эта проблема не раз обсуждалась на разных площадках с представителями бизнес-сообщества, отраслевой наукой и заинтересованными органами исполнительной власти. Для того чтобы снять с предприятий обязательства по выполнению несвойственной им деятельности, Минсельхоз и Росрыболовство разработали специальный законопроект.

Документ прошел процедуру согласования и оценки регулирующего воздействия. Полученные замечания и дополнения обсуждались на заседании рабочей группы в Минсельхозе. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, по итогам заседания решено доработать законопроект, предусмотрев для предприятий сохранение возможности выбора. Они смогут проводить мероприятия самостоятельно, с использованием собственных рыбоводных мощностей, или переводить средства на счет уполномоченной Правительством подведомственной организации федерального органа исполнительной власти в области рыболовства. Во втором случае будет размещаться госзаказ на работы по искусственному воспроизводству в установленном порядке.

«Задача предлагаемых изменений – устранить административные барьеры для промышленных предприятий и добиться повышения эффективности проведения компенсационных мероприятий, которая в последние годы очень низка», – отметил Илья Шестаков.

Источник: Fishnews Фото: Fishnews
Похожие материалы