Производитель должен знать своего потребителя
Мировые рынки потребления в ближайшие 15-30 лет ждут глобальные перемены. Определяющую роль для производителя, который не хочет проиграть в конкурентной борьбе, должна играть прямая связь с потребителем, отмечают эксперты.
По прогнозу ФАО ООН, с ростом населения к 2050 г. мировой спрос на продовольствие повысится на 50% по сравнению с текущим уровнем. Существенно изменится и структура потребления. По мнению экспертов, рынок неизбежно выйдет на новый уровень информационного взаимодействия, что приведет к необходимости разработки общемировых стандартов: от производственных до логистических.
Об основных тенденциях рынка рыбопродукции будущего поговорили на конференции «Мировые рынки потребления» в рамках II Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге. Как сообщает корреспондент Fishnews, представители разных стран Европы и Азии поделились своим опытом в продвижении рыбопродукции и наблюдениями за меняющимися условиями на рынке.
Общий вывод – именно потребитель является главной силой, которая формирует рынок. И от того, насколько хорошо товаропроизводитель изучит своего покупателя, его предпочтения и образ жизни, зависит успех компании на рынке.
Будущее – за интернет-торговлей
Наиболее эффективным и быстрым способом получения необходимой информации сегодня являются цифровые технологии. Азиатский рынок в этом плане ушел далеко вперед, заметно обогнав Европу по темпам освоения просторов глобальной сети для целей торговли. Так, по словам представителя китайского гиганта интернет-торговли Alibaba Group Лю Кэцзя, ежедневно через интернет они принимают тысячи заказов на 4,5 миллионов единиц продукции. И каждого клиента система знает «в лицо», сохраняя в базе личные данные, информацию о регионе проживания, потребительских предпочтениях и т.д., что позволяет выстраивать необходимую маркетинговую политику.
Например, наиболее высокие показатели по продажам рыбопродукции сегодня фиксируются в Восточном Китае, при этом в маленьких городах клиентская база растет быстрее, а наиболее активный покупатель – это молодые люди. На долю креветок и рыбы приходятся основные интернет-продажи в сегменте водных биоресурсов; при этом в Шанхае и Гуанчжоу – популярнее лосось, а в Пекине покупают все подряд. Многие хотят приобретать живую рыбу, чтобы быть уверенными в ее свежести, но динамика роста наблюдается и в сегменте замороженной рыбопродукции премиум-класса.
«Мы, конечно, видим тенденцию к росту онлайн-продаж морепродуктов: сегодня это пока 1-2% от рынка, но в ближайшие 5 лет мы ожидаем трехкратное или даже десятикратное увеличение показателей», – заявил Лю Кэцзя, призвав товаропроизводителей больше внимания уделить работе в этом направлении.
Работа над имиджем
Что касается европейского рынка, то здесь основной упор делается на формировании положительного имиджа рыбопродукции и повышении культуры потребления среди населения. «Все хотят видеть здоровую пищу. Это будет обуславливать спрос на рынке и приводить в будущем к увеличению разрыва между спросом и предложением», – поделился прогнозом президент Европейской ассоциации рыбопереработчиков и трейдеров Гуус Пастор. Для управления ситуацией Европа, по его словам, сегодня использует различные рычаги, включая тарифное регулирование экспорта и импорта, международные и внутренние торговые соглашения, внедрение безотходных технологий, современной упаковки продукции и т.д. Одновременно большое внимание уделяется вопросам противодействия ННН-промыслу.
Президент A. Espersen Клаус Нильсен, говоря о тенденциях рынка рыбопереработки на ближайшие 15 лет, обратил внимание на растущую роль аквакультуры. Это сопряжено с вопросами устойчивого развития отрасли и качества получаемого белка. Также, по его словам, важно уделять внимание информационному сопровождению продукции на пути следования от поставщика до покупателя, чтобы избегать потери на каком-то из этапов важной информации о происхождении продукции.
Наиболее богатым опытом в формировании имиджа рыбопродукции на мировом рынке может похвастаться Норвегия: о морепродуктах как стратегии страны участникам конференции рассказал директор по исследованию рынков Норвежского совета по морепродуктам Асбьёрн Варвик Рёртвейт. Норвегия принимает много усилий для продвижения узнаваемости бренда норвежской рыбы, чтобы сделать этот продукт более ценным. Деятельность совета координирует государство, а рыбная индустрия финансирует исследования рынка и потребительских предпочтений.
«Когда покупатель думает о наших продуктах, мы хотим, чтобы он ассоциировал их с чистой природой, высоким качеством и прослеживаемостью», – рассказал Асбьёрн Рёртвейт. Такая политика выстраивается на основе исследований предпочтений потребителей, большинство из которых (7 ил 10) считают именно страну происхождения товара важным показателем при покупке рыбы, отметил он.
Маркетинговая деятельность развернута не только на внешних рынках, но и в самой Норвегии. Сегодня в стране реализуется проект по формированию положительного отношения к рыбопродукции среди молодежи. «Мнение о необходимости потребления рыбы – это крупнейший барьер, – отметил представитель Норвежского совета по морепродуктам. – Рыба должна стать более приятной и привлекательной для молодых людей». Кампания проводится при поддержке министерства здравоохранения Норвегии, ее целевая аудитория – молодежь и дети дошкольного возраста. Основная задача – создать яркий, привлекательный образ рыбной продукции и по сформировать привычки здорового питания у детей, в том числе через игровое вовлечение их в процесс приготовления пищи.
Российская рыба готовится к продвижению
Россия также встала на путь изучения рынков, продвижения морепродуктов и стимулирования потребительского спроса. О положительном опыте в этом направлении рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. Негативные тренды на рынках Японии и Южной Кореи подтолкнули поставщиков икры минтая к исследованию ситуации на рынке КНР. «В настоящее время мы продаем в Китай менее 1 тыс. тонн икры минтая, но при реализации стратегии продвижения этот объем может быть увеличен в 3-4 раза, – поделился планами президент ВАРПЭ. – С моей точки зрения, этот локальный проект показывает, что, если российские рыбопромышленные компании научатся систематизировать спрос и чувствовать каждый сегмент рынка, то такой адресный подход позволит предложить в каждом сегменте оптимальный набор продуктов и решить задачу увеличения финансовой отдачи от экспорта».
Тему продвижения российской рыбы на внутреннем и внешнем рынках продолжил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. «Рыба – уникальный продукт, который имеет право на существование за счет национального происхождения. Поэтому продвижение российского бренда очень важно», – отметил глава отрасли. В настоящее время, по его словам, государство и бизнес стали совместно двигаться в направлении продвижения отечественной рыбы. В ближайших планах – реализация проекта по созданию некоммерческой организации «Русская рыба» для продвижения национального бренда; развитие береговой переработки и повышение эффективности добычи за счет обновления флота в рамках программы инвестквот. «Нам необходимо гармонично увеличивать поставки на внешний рынок и развивать внутренний рынок, причем последнего легче достигнуть, если объединить усилия государства, рыбаков, ретейлеров и перевозчиков», – отметил Илья Шестаков.
II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий проходили в Санкт-Петербурге с 13 по 15 сентября. Организатор выставочных мероприятий – Expo Solutions Group, генеральный информационный партнер – Fishnews.
Fishnews