СМИ о нас. Соленость Азовского моря стремительно повышается
Из-за этого происходит массовая миграция черноморских видов рыб в Азовское море. При этом ареалы традиционных для Азова проходных и полупроходных промысловых видов, таких, как судак, лещ и тарань, значительно сократились.
Более 35 тыс. кв. км Азовского моря избороздила экспедиция ученых за последние 20 дней. Траловую съемку по оценке запаса пиленгаса проводят ежегодно. Для отлова применяют специальные орудия лова, выловленную рыбу измеряют, взвешивают и живую отправляют обратно в море.
«Пиленгас в море есть. В небольших количествах, но все-таки присутствует. Небольшие концентрации были отмечены в предпроливной части, в южной части Азовского моря, в восточной части в районе Ачуево, Приморско-Ахтарска и Камышеватки», — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории морских рыб Азовского НИИ рыбного хозяйства Ульяна Александрова.
Таким результатам радоваться рано, говорят ученые. Пиленгас, промысловый вылов которого за последние десять лет сократился в 17 раз, потерял возможность размножаться в естественных условиях. То есть метание икры и ее оплодотворение происходит, но личинки не развиваются.
«Личинка после выклева имеет небольшие жировые запасы и должна в течение первых двух суток перейти на активное питание. Необходимо, чтобы кормовые объекты подходили ей не только по качеству, но и по размеру, и тогда она останется живой. Если это не происходит, личинка погибает, и воспроизводство получается неэффективным», — говорит старший научный сотрудник лаборатории морских рыб Азовского НИИ рыбного хозяйства Владимир Беседин.
Азовское море стало более соленым из-за снижения количества пресной воды в реках Дон и Кубань. Из-за этого и произошли изменения состава и качества фито- и зоопланктона.
Сейчас мы становимся свидетелями изменения не только количественного, но и качественного состава подводной фауны. К примеру, этим летом в Азовском море были замечены черноморские дельфины, в сети ученым чаще попадался скат-хвостокол, зафиксирован повышенный заход барабули. Более соленая вода на пользу и камбале-калкан – в этих условиях ожидается повышение эффективности воспроизводства и рост численности ее популяции.
Только вот судак, лещ и тарань оказались оттеснены к прибрежным зонам, к самым устьям рек.
«Во-первых, необходимо принимать все меры, чтобы сохранить естественное и искусственное воспроизводство на максимально высоком уровне. Это сделать тяжело, но можно. Во-вторых, бороться с ННН (несообщаемым, нерегулируемым, незаконным) промыслом – тем, что раньше просто называлось одним словом «браконьерство» – говорит заместитель заведующего отделом промысловой ихтиологии Азовского НИИ рыбного хозяйства Юрий Реков.
Осолонение Азовского моря, говорят в НИИ, уже наблюдалось в 70-х годах прошлого века. Это цикличный процесс, который затем должен пойти на спад. Просто именно в этот период нужно максимально беречь рыбные ресурсы.
Источник: ТК "Кубань24"
Метки: рыба,рыбоводство, Азовское море, рыболовство, Азовское НИИ рыбного хозяйства, Ульяна Александрова, Владимир Беседин, Юрий Реков
https://youtu.be/brESkZEb8tU
Похожие материалы