Ученые АзНИИРХ и ДГТУ выпустили учебное пособие по кормам для рыбных объектов аквакультуры
Учебно-методическое пособие «Кормовое сырье и биологически активные добавки для рыбных объектов аквакультуры» (издательство «Лань», 2019 г.) содержит обширный банк данных о качестве и питательной ценности отечественного кормового сырья животного и растительного происхождения, микробиального синтеза и биологически активных добавок, необходимых для разработки полноценных рецептур кормов. Издание подготовлено коллективом авторов - сотрудниками Донского государственного технического университета и Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ) Н.А. Абросимовой, Е.Б. Абросимовой, К.С. Абросимовой, М.А. Морозовой на основе специальных исследований и анализа данных о качестве и питательной ценности кормового сырья и добавок, используемых в рыбоводстве.
«Рациональное кормление рыбы это основа современного рыбоводства. Его роль неуклонно возрастает по мере повышения уровня интенсификации рыбоводных процессов. За счет кормов и кормления в прудовых хозяйствах получают от 70 процентов продукции, в индустриальных хозяйствах — до 100 процентов. Вот почему так важна правильная организация кормления рыб, подбор сбалансированных рационов», - говорит один из авторов учебного пособия, ведущий научный сотрудник сектора ихтиопатологии Азово-Черноморского филиала ВНИРО Марина Морозова.
Рациональное кормление гидробионтов требует знаний о питательных свойствах кормового сырья, биологически активных добавках и новых препаратах, способствующих регулированию и стимулированию пищеварения, повышению противоинфекционной устойчивости организма. Эти знания содержатся в учебно-методическом пособии.
В пособии указано содержание в кормовом сырье протеина, аминокислот, жира, углеводов и зольных элементов. Дана характеристика наиболее используемых компонентов по показателям дисперсности белков, соотношению белкового и небелкового азота, содержанию сахаров, легко- и трудногидролизируемых углеводов, переваримости протеина и доступности различных аминокислот, соотношению энергии азотосодержащих и безазотистых веществ. Полно представлены биологически активные вещества и их источники: каротиноидные пигменты, липиды и липидные добавки, витамины, природные минеральные добавки и пробиотики.
Также в издании приведен обзор методов определения этих показателей и технические требования к качеству кормового сырья и биологически активных веществ.
Книга предназначена для широкого круга лиц — работников рыбной, комбикормовой и пищевой промышленности, органов технохимического и санитарного контроля, научных сотрудников, преподавателей, студентов высших и средних специальных учебных заведений, обучающихся по направлению «Водные биоресурсы и аквакультура».
Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)