Двести тысяч молоди белого толстолобика, выращенного в Азово-Черноморском филиале ВНИРО, выпустили в Цимлянское водохранилище

Новости архив 310

200 тысяч штук молоди белого толстолобика выпущено в ноябре в Цимлянское водохранилище. Это вклад Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») и ООО «Рострыба», входящего в ассоциацию рыбопромышленников Цимлянского водохранилища, в восполнение рыбных запасов и улучшение состояния экосистемы этого важного рыбохозяйственного водоема.

Рыба была выращена от икринки до малька в научном центре аквакультуры Азово-Черноморского филиала ВНИРО «Взморье», расположенном в Азовском районе Ростовской области. Контроль специалистов обеспечил высокие показатели жизнестойкости и здоровья молоди. Зарыбление Цимлянского водохранилища было произведено на средства ООО «Рострыба». Выпуск осуществлен под контролем комиссии Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.

Зарыбление этим видом рыб стало одним из практических шагов по выполнению решений, принятых 29 сентября текущего года на совещании в Ростове-на-Дону под председательством руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, в ходе которого были рассмотрены вопросы развития рыбохозяйственного комплекса реки Дон и Цимлянского водохранилища.

Биомелиорация является одним из действенных методов улучшения состояния водоема, для чего необходимо увеличивать масштабы выпуска в Цимлянское водохранилище качественного посадочного материала растительноядных рыб. Рыбы мелиораторы позволяют уменьшить количество водных растений и водорослей в водохранилище, очистить дно, восстановить рыбопродуктивность нерестилищ.

Как отметил директор ООО «Рострыба» Максим Сивашов, рыбаки очень заинтересованы в зарыблении Цимлянского водохранилища растительноядными видами рыб, что даст в будущем пополнение рыбных запасов, а также позволит улучшить экологическое состояние водохранилища.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Похожие материалы