Ученые АзНИИРХ проводят эксперимент по определению выживаемости и промыслового возврата белого толстолобика в модельных водоемах

Новости архив 314

Специалисты сектора пресноводных рыб Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») проводят исследования по определению выживаемости и промыслового возврата белого толстолобика в пресноводных водоемах юга России. В качестве модельных для эксперимента выбраны находящееся в Ставропольском крае водохранилище Волчьи ворота площадью 525 га и средней глубиной 5,2 м, и расположенный в Краснодарском крае русловой водоем на реке Кирпили площадью 485 га.

Изучение показателей выживаемости и промыслового возврата белого толстолобика имеет большое значение, поскольку позволяет дать оценку эффективности зарыбления и спрогнозировать объемы его вылова. На юге России большое количество водохранилищ и русловых водоемов, созданных на степных реках, которые зарыбляют в целях воспроизводства или товарного выращивания рыбы. Выбор объектов зарыбления основан на принципе повышения эффективности освоения естественной кормовой базы. Большой резерв корма для рыб представляет из себя фитопланктон – мельчайшие одноклеточные водоросли, в массе развивающиеся в толще воды. Согласно данным, полученным учеными Азово-Черноморского филиала ВНИРО, в водоемах Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области остаточная продукция фитопланктона достаточна для ежегодного зарыбления молодью белого толстолобика в количестве более 75 млн штук.

Темп роста белого толстолобика в модельных водоемах в период эксперимента

В водохранилище Волчьи ворота обитает 18 видов рыб, из которых щука, судак, речной окунь, обыкновенный сом – хищники. В водоеме на р. Кирпили - 21 вид рыб, в том числе хищные – щука, судак, берш, речной окунь и обыкновенный сом.

Облов водохранилища Волчьи Ворота

В ходе исследований было выяснено, что предпочтительность в питании белого толстолобика определяется размером и систематической принадлежностью планктонных водорослей. Наиболее интенсивно выедаются представители эвгленовых и диатомовых водорослей. Таким образом, фитопланктон можно разделить на две группы – «кормовой» и «условно кормовой». Установлено, что в среднем за вегетационный период остаточная биомасса фитопланктона в вдхр. Волчьи ворота составляет 1,72 г/м3. Весной 2017 г. в водоем было выпущено 170 тыс. экз. молоди белого толстолобика средней массой 37 ± 4,4 г . В водоеме на р. Кирпили средняя годовая остаточная биомасса кормового фитопланктона составляет около 1,22 г/м3. Весной 2017 г. в него было выпущено 750 тыс. экз. годовиков белого толстолобика средней массой 33 ± 5,4 г.

Взвешивание молоди белого толстолобика

Для определения динамики гибели белого толстолобика в период выращивания рассчитывали коэффициенты естественной смертности за определенный период. По результатам контрольных обловов была определена численность белого толстолобика в водоемах в период выращивания по сезонам и рассчитана выживаемость рыб. Анализ полученных данных показал, что величина естественной смертности меняется в течение роста белого толстолобика. Наиболее высокие показатели гибели отмечены в начальный период выращивания, когда происходит адаптация рыб к новым условиям. Выживаемость белого толстолобика за период апрель 2017 г. – июль 2019 г в вдхр. Волчьи ворота составила 49 %, в русловом водоеме на р. Кирпили – 43,6  %. В обоих модельных водоемах темп роста толстолобика был достаточно высоким. Средняя масса белого толстолобика в вдхр. Волчьи ворота в июле 2019 г. достигла 1566 ± 222,8 г при средней длине 43 ± 1,1 см, в русловом водоеме на р. Кирпили ­– 1304 ± 232,1 г при средней длине 42 ± 1,2 см.

Ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО продолжают исследования. В ходе осенних экспедиционных работ они планируют получить полную информацию по выживаемости и промысловому возврату белого толстолобика. Эти данные будут использованы для разработки рекомендаций по совершенствованию биотехники его пастбищного выращивания.

Похожие материалы