Ученые АзНИИРХа вышли в Антарктику

Новости архив 246

25-26 ноября российские ярусоловы «Волк Арктики», «Спарта» и «Пальмер» пересекли 60 параллель южной широты в Тихоокеанском секторе Антарктики и вошли в зону АНТКОМ для ведения промысла антарктического клыкача в районе 88 – море Росса и море Амундсена. На борту ярусоловов «Спарта» и «Волк Арктики» в качестве национальных научных наблюдателей работают сотрудники лаборатории Мирового океана Керченского филиала Азовского НИИ рыбного хозяйства (ФГБНУ «АзНИИРХ») старший научный сотрудник Николай Кухарев и младший научный сотрудник Никита Мисарь.

Фото В.В. Сербина. 2017 г.

На ученых АзНИИРХа в этом рейсе лежит важная задача по сбору научной информации, необходимой для оценки состояния популяций морских живых ресурсов Антарктики, а также для оценки воздействия промысла на эти популяции.

Система международного научного наблюдения на промысле клыкачей реализуется в форме направления на каждое промысловое судно двух аккредитованных научных наблюдателей – национального и международного. На основе данных, которые будут собраны, в том числе и научными сотрудниками АзНИИРХа, Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) будет принимать решения по условиям и порядку использования морских живых ресурсов Антарктики. Таким образом, от работы ученых зависят меры по управлению запасами, правила промысла и объемы допустимых уловов.

Фото В.В. Сербина. 2017 г.

Промысел клыкача в районе 88 начнется 1 декабря (первый день лета в Южном полушарии, которое в море Росса довольно суровое, с температурой воды -1°С) и будет осуществляться под управлением АНТКОМ вплоть до исчерпания общего ограничения на вылов, установленного для каждого подрайона. В соответствии с поданными в АНТКОМ заявками, в промысле намерены участвовать 24 судна, работающие под флагами 9 государств: Австралии, Великобритании, Испании, Новой Зеландии, Республики Корея, России, Украины, Уругвая и Японии.

От Российской Федерации в промысле будут участвовать 3 судна. Кроме судов-ветеранов антарктического промысла – ярусоловов «Спарта» и «Пальмер», впервые на промысел в Антарктику, в зону АНТКОМ, прибыл ярусолов «Волк Арктики». Все российские суда оснащены автоматической ярусной линией лова фирмы «Мустад». На каждом ярусолове, в соответствии с нормами АНТКОМ, размещено по два научных наблюдателя – национальный и международный.

                                                                                     Пресс-служба «ФГБНУ «АзНИИРХ»

 
Похожие материалы