Утверждены особенности использования водных объектов и земель для целей аквакультуры

Новости архив 369

Приказом Минсельхоза России утвержден порядок определения особенностей создания и эксплуатации зданий, строений и сооружений для рыбоводства

Москва, 19 августа 2015 года. – Опубликован приказ Минсельхоза России от 6 апреля 2015 года № 129, в котором утверждены особенности водопользования и использования земель для целей аквакультуры (рыбоводства), а также порядок определения особенностей создания и эксплуатации зданий, строений и сооружений для целей рыбоводства. Документ зарегистрирован в Минюсте России и вступит в силу 29 августа 2015 года.

Приказ разработан совместно с Росрыболовством в целях развития федерального закона об аквакультуре, вступившего в силу с 2014 года.

Правовым актом предусматривается, что для целей аквакультуры допускается обособленное или совместное водопользование, то есть с участием как одного юридического лица, так и нескольких юридических и (либо) физических лиц.

Согласно приказу, водные объекты, находящиеся в федеральной, региональной, муниципальной собственности, предоставляются на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование для забора (изъятия) водных ресурсов и их сброса при осуществлении аквакультуры. Оговорено, что в случае, если водный объект используется для осуществления аквакультуры, в том числе искусственного воспроизводства водных биоресурсов и их акклиматизации, заключение договора водопользования или принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование не требуется.

Приказом также предусмотрено, что пастбищная аквакультура осуществляется на рыбоводных участках без забора (изъятия) воды из водного объекта. Для того, чтобы заниматься индустриальной аквакультурой без предоставления рыбоводного участка, потребуется решение о предоставлении водного объекта в пользование.

Использование прудов, обводненных карьеров для прудовой аквакультуры осуществляется на основании права собственности или аренды, а также права постоянного (бессрочного) пользования либо права безвозмездного пользования на земельный участок, в границах которого расположен водный объект.

Кроме того, в приложениях к приказу перечислены особенности использования земель для целей аквакультуры и порядок определения особенностей создания и эксплуатации зданий, строений, сооружений.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Похожие материалы