Программа производственного контроля – инструмент обеспечения качества и безопасности пищевой рыбной продукции
О разработке программ производственного контроля для рыбообрабатывающих предприятий.
В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, обязаны организовывать и проводить производственный контроль качества и безопасности продукции, а также соблюдения санитарных правил при изготовлении и обороте продукции.
Проведение производственного контроля регламентировано ст. 11 и 32 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» также подчеркивает, что безопасность пищевой рыбной продукции должна быть обеспечена функционированием системы производственного контроля. Порядок разработки программ производственного контроля (ППК) установлен Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Многие предприятия, занимающиеся производством рыбной продукции, относятся формально к разработке ППК, отражают в ней только требования к периодичности контроля показателей качества и безопасности, которые установлены стандартами на готовую продукцию в разделе «Правила приемки».
В то же время объектами ППК являются: - административные, бытовые и производственные помещения, для которых должен быть установлен класс опасности; - технологическое оборудование; - транспорт, включая суда; - технологические процессы, включая хранение и транспортирование; - применяемые холодильные агенты в морозильных установках/аппаратах; - рабочие места (микроклимат производственных помещений, шум, освещенность); - сырье и материалы, используемые при производстве продукции; - продукция на любой стадии изготовления; - водопользование на предприятии, включая артезианские скважины (при наличии); - очистные сооружения; - процесс санитарной обработки технологического оборудования, инвентаря, помещений; - моющие вещества и препараты для дезинфекции, контроль их хранения; - дератизация; - дезинсекция; - медицинские осмотры работников предприятия; - процессы утилизации (уничтожения) продукции; - обращение с отходами производства и др.
Надзор за организацией и проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляемого уполномоченными органами. Наличие ППК – обязательное условие для любого предприятия.
Керченским филиалом ФГБНУ «АзНИИРХ» для рыбообрабатывающих предприятий, включая производство консервов и пресервов, разработана «Типовая программа производственного контроля соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий». Данная типовая программа является образцом и может быть адаптирована (конкретизирована) для любого субъекта хозяйствования с учетом особенностей его деятельности.
По всем вопросам разработки программы производственного контроля обращаться в Керченский филиал ФГБНУ «АзНИИРХ»: тел. +7 (36561) 2-10-12 E-mail: info-kf@azniirkh.ru