Раковина рапаны – отходы или сырье?
Рапана – брюхоногий моллюск, который обитает в Черном и Азовском морях и относится к морским промысловым гидробионтам.
Мясо этого моллюска считается деликатесом и используется для приготовления различных кулинарных блюд в ресторанах, барах, а также продается на рынках и в рыбных магазинах.
Объем добычи рапаны в 2017 г. оценен в количестве 1,5 тыс. т.
Раковина рапаны составляет около 72 % от массы моллюска, следовательно, при освоении возможных уловов рапаны образуется 1,1 тыс. т раковин.
Предприятия, занимающиеся производством охлажденного и мороженого мяса рапаны, утилизируют раковины рапаны, как отходы. Для этого необходимо оформить паспорт отходов, поскольку его отсутствие – это нарушение порядка обращения с отходами. К тому же паспорт отходов должен быть представлен при заключении договора с организацией, вывозящей мусор.
Одним из направлений использования раковины могло быть ее использование как кормовой добавки для сельскохозяйственных птиц. Для освоения этого производства необходимы дробилки, чтобы измельчить раковину до размера частиц не более 5 мм.
Учитывая, что раковина рапаны – это, в основном, карбонат кальция, после термической обработки которого образуется оксид кальция, можно говорить о других направлениях переработки раковины рапаны, а именно о переработке с целью получения оксида кальция.
Оксид кальция находит широкое применение в следующих отраслях:
- металлургии – при производстве стали, в производстве магния;
- строительстве – в качестве основы для известкового цемента и компонента различных сухих строительных смесей для отделочных работ;
- в системе водоснабжения;
- в пищевой промышленности – в качестве пищевой добавки E-529 – регулятора кислотности, вещества для обработки муки;
- в нефтеперерабатывающей промышленности – при производстве присадок к маслам;
- в химической промышленности – при производстве стеарата и карбида кальция;
- в сахарной промышленности – в качестве флокулянта, сорбента, осветляющего и фильтрующего материала;
- для нейтрализации кислых почв и вод – при сбросе сточных вод в водоемы;
- в стекольной промышленности – 12 % оксида кальция входит в состав стекол;
- в целлюлозно-бумажной промышленности;
- в стоматологии.
Другим направлением переработки раковины рапаны может быть получение препаратов кальция, например, цитрата кальция – наиболее легко усваиваемой формы. Роль кальция в организме человека нельзя недооценивать: кальций формирует скелет человека, влияет на процессы свертывания крови и обмен воды, нормализует обмен углеводов.
Керченский филиал («ЮгНИРО») предлагает предприятиям, заинтересованным в глубокой переработке раковины рапаны, взаимовыгодное сотрудничество в проведении исследовательских работ в этом направлении, в разработке технических условий и технологических инструкций на продукцию переработки раковин рапаны, а также в дальнейшем внедрении результатов исследований в производство.
По всем вопросам обращаться в Керченский филиал ФГБНУ «АзНИИРХ»: тел. +7(36561)21-0-12 E-mail: info-kf@azniirkh.ru