Технические условия, устанавливающие требования к живой рапане

Керченским филиалом («ЮгНИРО») ФГБНУ «АзНИИРХ» разработаны технические условия, устанавливающие требования к живой рапане. С 1 января 2017 г. вступил в силу ГОСТ 33286-2017 «Мясо брюхоногих моллюсков охлажденное и мороженое. Технические условия», который был разработан ФГБНУ «ЮгНИРО» в соответствии с планом национальной стандартизации.

Брюхоногие моллюски – одна из самых разнообразных групп беспозвоночных животных, имеющих большую практическую значимость. Мясо моллюсков отличается особыми вкусовыми качествами, сладковатое на вкус и применяется при изготовлении деликатесных видов продукции.

По показателям пищевой ценности мясо брюхоногих моллюсков относится к нежирным продуктам и может быть рекомендовано для диетического питания. Более глубокая переработка брюхоногих моллюсков позволяет получить лечебно-профилактические продукты.

Из морских брюхоногих моллюсков в Черном и Азовском море промысловое значение имеет рапана. Однако в сфере рыбного хозяйства отсутствуют национальные и отраслевые стандарты, устанавливающие требования к живой рапане, которыми должны пользоваться предприятия, осуществляющие ее добычу. В данном случае (при отсутствии стандартов) предприятия, осуществляющие добычу рапаны, должны руководствоваться техническими условиями.

ФГБНУ «АзНИИРХ» разработал технические условия ТУ 03.11.42–001–00472213–2017 «Рапана живая». По оформлению и содержанию технические условия соответствуют ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению».

В соответствии с требованиями технических условий живая рапана предназначена для переработки на рыбообрабатывающих предприятиях и на предприятиях общественного питания. Технические условия устанавливают требования к органолептическим, микробиологическим и паразитологическим показателям, а также к содержанию токсичных элементов. В технических условиях также учтены показатели безопасности, которые следует контролировать в рапане с 1 сентября 2017 г. в связи с вступлением в силу технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (Решение ЕАЭС от 18.10.2016 г № 162).

ТУ 03.11.42–001–00472213–2017 содержит разделы, оговаривающие требования к маркировке, упаковке, правилам приемки, методам контроля, к правилам транспортирования и хранения живой рапаны.

Держателем подлинника ТУ 03.11.42–001–00472213–2017 «Рапана живая» является ФГБНУ «АзНИИРХ». Технические условия могут быть предоставлены предприятиям, осуществляющим добычу рапаны, на договорных условиях.

По вопросу приобретения ТУ 03.11.42–001–00472213–2017 «Рапана живая» обращаться в Керченский филиал ФГБНУ "АзНИИРХ" («ЮгНИРО»): тел. +7 (36561) 2-10-12

E-mail: info-kf@azniirkh.ru esina_l_m@azniirkh.ru