Исследования белуги, выполненные учеными, направлены на поддержку искусственного воспроизводства этого ценного вида рыб в Азовском бассейне

Новости 1456
Постер для: исследования белуги, выполненные учеными, направлены на поддержку искусственного воспроизводства этого ценного вида рыб в азовском бассейне

В ходе бонитировки на осетровых рыбоводных заводах Азово-Черноморского бассейна, подведомственных ФГБУ «Главрыбвод», ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО выполнили исследования, способствующие оптимальному проведению на воспроизводственных предприятиях весенней нерестовой кампании. Была дана оценка состоянию и продуктивным качествам производителей русского осетра, севрюги, стерляди в ремонтно-маточных стадах. Особую важность представляют исследования ремонтно-маточного стада белуги, проведенные на Донском осетровом заводе.

Ученые изучили состояние самок белуги, выросших на Донском осетровом заводе из икры, полученной от «диких» производителей, выловленных в первые годы нашего века, и достигших половой зрелости в условиях ремонтно-маточного стада.

«Белуга – самая крупная из осетровых рыб – внесена в Красную книгу, ее промысел в Азовском бассейне запрещен с 1986 г., разрешается отлов только для воспроизводства. Учитывая, что в естественных условиях белуга сейчас почти не размножается, способом поддержания ее популяции является искусственное разведение на рыбоводных заводах и выпуск молоди. Поэтому самки белуги уникального ремонтно-маточного стада, сформированного на Донском осетровом заводе, представляют большую ценность и повышенный интерес специалистов, – говорит начальник центра аквакультуры Виктория Хорошельцева.

Учеными центра аквакультуры были отобраны биопсийные пробы гонад и проведена их лабораторная обработка для определения стадий зрелости. Эти исследования позволяют сформировать план очередности использования самок белуги в нерестовую кампанию текущего года. Полученные данные и рекомендации по материалам осенней бонитировки переданы учеными рыбохозяйственной науки на Донской осетровый завод для применения в работе.

Участие ученых Азово-Черноморского филиала ВНИРО в процессе бонитировки на рыбоводных заводах является важным звеном научной поддержки рыбоводства, способствует росту эффективности искусственного воспроизводства с целью пополнения запасов водных биологических ресурсов.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Похожие материалы