Урок увлекательной истории о легендарном исследовательском судне «Персей» преподнесли молодежи ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО

Новости 1103
Постер для: урок увлекательной истории о легендарном исследовательском судне «персей» преподнесли молодежи ученые азово-черноморского филиала вниро

Цикл информационно-просветительских мероприятий, посвященных 100-летию со дня старта первой экспедиции легендарного исследователя Арктики – научно-исследовательского судна «Персей», провели ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО.

Семиклассников ростовской гимназии № 45, студентов первого курса Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова, учащихся воскресной школы «Юный биолог» Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского Южного федерального университета ученые рыбохозяйственной науки познакомили с этапами богатой на события истории «Персея».

Увлекательные доклады с красочными презентациями, представленные сотрудниками филиала, стали для слушателей яркой вехой в знакомстве с историей страны, приобщении к ее славному прошлому.  Ведь в судьбе «Персея» как в капле воды отразилась история нашего государства, в жизни и развитии которого огромную роль всегда играла наука.

За годы службы судно совершило около ста экспедиций по северным морям России, в том числе прошло маршрутами Северного морского пути. На борту «Персея» побывало свыше 700 ученых, чья работа стала фундаментом современной науки и знаний об Арктике. Во время Великой Отечественной войны «Персей» эвакуировал раненых красноармейцев и гражданское население, доставлял медикаменты и горючие, снабжал войска и мирных граждан продовольствием и всем необходимым.

В числе сотрудников филиала, проводивших занятия о «Персее», были молодые ученые, те, кто сегодня в Азово-Черноморском филиале ВНИРО принимает эстафету научного поиска и открытий от старших поколений исследователей.  Специалист лаборатории аналитического контроля водных экосистем  Екатерина Слепухина и ведущий специалист сектора фитопланктона Вероника Кан рассказали о пути «Персея» и ответили на вопросы школьников о деятельности Азово-Черноморского филиала, которому в текущем году исполняется 95 лет, проводимых им исследованиях.

«Рейсы «Персея» стали школой для многих известных ученых. Для тех, кто сегодня выбирает жизненный путь и мечтает связать его с наукой, история «Персея» и его экипажей – вдохновляющий пример служения науке на благо своей страны», – подчеркнула Вероника Кан. Юным биологам она рассказала об оборудовании и материалах, необходимых для биологических исследований воды и донных отложений, приблизив историю к сегодняшнему дню науки, сделав ее наглядной для ребят.

А рассказ о «Персее» руководителя научного направления Азово-Черноморского филиала ВНИРО Тимофея Барабашина на научной встрече в Информационном центре по атомной энергии Ростова-на-Дону с интересом прослушали школьники и взрослые ростовчане. Кандидат биологических наук сделал акцент на актуальности и непреходящей ценности исследований, проведенных на «Персее».

«Сам факт строительства научно-исследовательского судна «Персей» в 1922 году, его экспедиции 1923-1941 годов, большое научное наследие уникальны для своего времени, но и сегодня не потеряли актуальности.  Сейчас ВНИРО приступил к строительству новых научно-исследовательских судов, обладающих несоизмеримо большими возможностями для работы в условиях Арктики, но символом рыбохозяйственной науки все равно будет небольшой деревянный «Персей» и семь звёзд его флага», – подчеркнул Тимофей Барабашин.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Похожие материалы