ДИРЕКТОР ВНИРО ВЫСТУПИЛ НА ЗАСЕДАНИИ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РАН

Новости 179

7 декабря 2023 года состоялось заседание Межведомственного координационного совета РАН по исследованиям в области агропромышленного производства и комплексного развития сельских территорий по теме «Кадровое обеспечение сельского хозяйства: состояние, проблемы и пути их решения».

 

В работе заседания принял участие директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), доктор экономических наук Кирилл Колончин.

Выступая с докладом, Кирилл Колончин отметил, что ВНИРО являясь головным и единственным научным учреждением российского рыбохозяйственного комплекса сегодня тоже сталкивается с проблемой нехватки кадров.

Это обусловлено тем, что на начальном этапе, в школе даётся очень мало информации относительно будущей специальности, выбор профессии зачастую происходит неосознанно, редкие, невостребованные профессии в дальнейшем, сложности в поиске работы, слабая финансовая обеспеченность на период прохождения аспирантуры для тех, кто хочет связать свою жизнь с наукой, отсутствие целевых программ обучения от школы до НИИ.

Говоря о нехватке кадров, в том числе в рыбохозяйственном комплексе, Кирилл Колончин отметил, что ВНИРО разработало программу, которая направлена на привлечение в отрасль молодых специалистов.

Программа «Навигатор ВНИРО» сегментирована на пять подпрограмм с учётом разного возраста - от 10 лет до 35-ти.

Каждая включает несколько направлений, которые на доступном для восприятия языке, через все возможные каналы передачи информации донесут до целевой аудитории ценность и преимущества работы в рыбохозяйственной науке.

Одним из решений актуальной проблемы директор ВНИРО назвал создание внутреннего имиджа Института за счёт внутреннего научного развития и социализации. В качестве примера, он привёл успешный опыт работы IV научной школы молодых учёных и специалистов по рыбному хозяйству и экологии, которую в этом году ВНИРО провёл уже в 4-й раз.

  • "Мы привлекаем людей таким образом, что человек, который поступает к нам на работу, может рассчитывать на работу везде, по всей территории Российской Федерации.", - отметил Кирилл Колончин

Полный текст доклада Кирилла Колончина представлен в видеофрагменте с заседания Координационного совета РАН по ссылке.

Пресс-служба ВНИРО

Похожие материалы