Отдел «Керченский» Азово-Черноморского филиала ВНИРО отметил свое 100-летие

Новости 315
Постер для: отдел «керченский» азово-черноморского филиала вниро отметил свое 100-летие

Заседание расширенного Ученого совета Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»), посвященное 100-летию со дня основания отдела «Керченский», состоялось в г. Керчь 18 ноября. В мероприятии участвовали сотрудники ФГБНУ «ВНИРО», ветераны рыбохозяйственной науки, гости, пришедшие поздравить коллектив отдела «Керченский» со знаменательной датой.

Свою историю отдел ведет от ихтиологической лаборатории, созданной в Керчи при областном управлении «Главрыба» и получившей в 1922 г. статус самостоятельной организации. На ее основе был сформирован в 1933 г. научно-исследовательский институт АзЧерНИРО, переименованный в 1988 г. в ЮгНИРО. Сегодня, являясь преемником научных традиций АзЧерНИРО, ЮгНИРО, в составе Азово-Черноморского филиала ВНИРО отдел «Керченский» продолжает исследования ресурсов Мирового океана и Азово-Черноморского бассейна. Эти исследования имеют огромную научную и практическую ценность для рыбохозяйственной отрасли.

В приветственном адресе руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков отметил: «Сотрудники Керченского отдела проводят комплексный мониторинг океанических, морских и лиманных экосистем, а также разрабатывают и совершенствуют методы повышения их биопродуктивности. Специалисты разработали и внедрили технологии производства разных видов рыбной продукции, лечебно-профилактических препаратов и биологически активных веществ из гидробионтов. Необходимо отметить значительные инновационные исследования в области аквакультуры и обширную консультативно-экспертную деятельность по организации рыбоводных хозяйств, что способствует развитию отечественной аквакультуры, повышению уровня продовольственной обеспеченности региона и страны».

С вековым юбилеем сотрудников отдела поздравил директор ФГБНУ "ВНИРО" Кирилл Колончин. «За сто лет проделана огромная работа, наполненная творческим поиском и отмеченная сделанными научными открытиями. Серьезные открытия и методологическая научная работа объединяют несколько поколений талантливых, искренне преданных своему делу специалистов, для которых процветание Родины и сохранение биоресурсного суверенитета было главным приоритетом и жизненным ориентиром», - подчеркнул директор в своем поздравительном адресе.

На заседании тепло поздравили коллектив отдела «Керченский» с юбилеем, пожелали новых успехов в научной деятельности представители администрации г. Керчь, Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, Министерства сельского хозяйства Республики Крым, Керченского государственного морского технологического университета, Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН.

«Столетняя славная история – это прочная основа новых достижений и залог развития, эффективного решения задач, которые сегодня стоят перед рыбохозяйственной наукой», – отметил заместитель директора – руководитель Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») Арсен Мирзоян. Хорошим подарком к юбилею стало размещение в порту Керчи научно-исследовательского судна «Протей», которое усилило научный флот ВНИРО в акватории Азовского и Черного морей и позволит значительно повысить возможности Азово-Черноморского филиала по проведению морских исследований и наблюдений.

В рамках мероприятия состоялась церемония награждения сотрудников отдела «Керченский» Благодарностями Министерства сельского хозяйства России и Федерального агентства по рыболовству, медалями «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» I и II степеней, Почетными грамотами Федерального агентства по рыболовству и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, Благодарностями Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Широкий спектр научного поиска отдела «Керченский», его историю, день сегодняшний и перспективы ярко проиллюстрировали доклады, представленные на расширенном Ученом совете сотрудниками отдела. Доклады были посвящены историческим вехам на пути становления отдела «Керченский», черноморским сырьевым исследованиям, основным направлениям и результатам исследований в области промысловой океанологии и морской геологии, современному состоянию, проблемам и перспективам развития конхиокультуры в Азово-Черноморском бассейне, направлениям и результатам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ сотрудников отдела по технике лова водных биоресурсов, исследованиям в сфере технологии переработки водных биоресурсов, стандартизации и нормирования.

Расширенный Ученый совет рекомендовал представленные доклады к публикации.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Похожие материалы