ВНИРО проводит государственный мониторинг состояния водных биоресурсов и среды их обитания в Азовском море, включая акватории ДНР, Запорожской и Херсонской областей

Новости 1493
Постер для: вниро проводит государственный мониторинг состояния водных биоресурсов и среды их обитания в азовском море, включая акватории днр, запорожской и херсонской областей

Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») в 2022 году впервые после 1992 г. возобновил проведение учетных лампарных и траловых съемок, а также океанографических исследований на всей акватории Азовского моря, включая северное Приазовье, прилегающее к побережью ДНР, Запорожской и Херсонской областей.

 

При этом особое внимание уделяется получению результатов, достоверно отражающих состояние водных биоресурсов Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна и среды их обитания.

Получаемые в ходе экспедиционных исследований дополнительные материалы за счет расширения района исследований, а также использование цифровизации имеющихся многолетних рядов данных и применению специально разработанных филиалом программ математического моделирования, позволили выявить и обосновать увеличение запасов русского осетра в Азовском море, пиленгаса, азовской камбалы-калкан и креветок.

На основании полученных новых данных удалось оперативно разработать и обосновать предложения по внесению изменений в Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, касающиеся осуществления промышленного рыболовства на новых территориях. Благодаря этому рыбаками было достигнуто более полное освоение рекомендованных объемов добычи (вылова) водных биологических ресурсов в Азовском море.

Так, например, в 2023 г. вклад в общий вылов пользователями Запорожской и Херсонской областей, Донецкой Народной Республики азовской камбалы-калкан составил более 40 % от общего вылова в Азовском море, а вылов креветок черноморских, соответственно, более 55 % от общего вылова в Азовском море.

Похожие материалы