Цели и задачи масштабной Трансъевропейской экспедиции ВНИРО обсудили на пресс-конференции в Мурманске

Новости 221
Постер для: цели и задачи масштабной трансъевропейской экспедиции вниро обсудили на пресс-конференции в мурманске

В Мурманске, накануне старта Трансъевропейского перехода НИС «Протей» по внутренним водным артериям России из Мурманска в Керчь, состоялась пресс-конференция, на которой представители Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии рассказали журналистам об экспедиции.

Открывая пресс-конференцию, директор ВНИРО по научной работе Олег Булатов зачитал приветственный адрес, направленный участникам экспедиции руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Васильевичем Шестаковым.

Глава Росрыболовства отметил высокую значимость предстоящего перехода для рыбохозяйственной науки. Помимо уникального массива научных данных, который предстоит собрать во время перехода, экспедиция позволит специалистам филиалов ВНИРО, совместно с учёными из центрального аппарата, провести комплексное изучение бассейна реки Волги, чего ранее не совершалось.

Другой важной целью перехода, которую отметил руководитель Росрыболовства, станет школа совместной работы молодых учёных и их старших коллег. «Опытные сотрудники будут поддержаны энтузиазмом молодежи и их свежими идеями. Совместная работа специалистов будет иметь синергетический эффект. Часто именно после таких экспедиций в науке происходят прорывные открытия, поднимающие ее на более высокий уровень», - отметил в своём напутствии глава Росрыболовства.

Трансъевропейский переход НИС «Протей» задействует весь научно-технологический арсенал отраслевых исследований.По всему маршруту следования судна состав научной группы будет меняться в зависимости от специфики научных задач для каждого конкретного района исследований. В итоге учёными десяти филиалов и центрального аппарата ВНИРО будут выполнен комплекс гидрологических, гидробиологических, гидрохимических и токсикологических исследований, проведен отбор проб по фитопланктону, зоопланктону и зообентосу и условиям водной среды, а также собран богатый фонд ценных океанографических наблюдений. Важным аспектом работы станет сбор данных по загрязнению вод макропластиком и микропластиком, а также по другим экологическим параметрам.

Результаты научного рейса станут фундаментом для разработки эффективных предложений по рациональному использованию ресурсной базы Баренцева и Белого морей и многих внутренних водоемов, обладающих важным рыбохозяйственным значением для нашей страны.

Освещение хода экспедиции НИС «Протей» будет вестись на сайте ВНИРО. Ссылка: http://www.vniro.ru/ru/nauchnaya-deyatelnost/ekspeditsii/transevropejskaya-ekspeditsiya-nis-protej-2022

Пресс-служба ВНИРО

Похожие материалы