Сотрудник Азово-Черноморского филиала победил в Рейтинге молодых ученых ВНИРО

Новости 455
Постер для: сотрудник азово-черноморского филиала победил в рейтинге молодых ученых вниро

Руководитель группы математического моделирования и прогноза Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») Михаил Пятинский стал победителем Рейтинга молодых ученых Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Он был награжден Благодарностью ФГБНУ «ВНИРО» в рамках V Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo 2022), прошедшего в Санкт-Петербурге с 21 по 23 сентября.

Победу в Рейтинге определили публикационная и наставническая активность ученых, участие в научных конференциях и экспедициях, а также их достижения в сфере создания объектов интеллектуальной деятельности. В 2022 году в Рейтинге молодых ученых ВНИРО приняло участие свыше 100 молодых ученых от Калининграда до Камчатки, за которыми будущее рыбохозяйственной науки. Победителем рейтинга 2022 года стал Михаил Пятитнский, а четверо его коллег из Азово-Черноморского филиала ВНИРО – Виктория Хорошельцева, Виктория Зыкина, Ольга Кириченко и Анна Керимова – вошли в «двадцатку» победителей.

«Награждение на Международном рыбопромышленном форуме - главном мероприятии рыбохозяйственной отрасли, поздравления и добрые пожелания старших коллег – директора ВНИРО Кирилла Викторовича Колончина, видных ученых рыбохозяйственной науки произвели большое впечатление, вдохновили на новые достижения. Рейтинг молодых ученых – хорошая возможность заявить о себе. То, что молодые ученые из Азово-Черноморского филиала заняли высокие позиции в рейтинге – показатель отличных результатов в работе и повод для гордости», – говорит Михаил.

Михаилу Пятинскому – 32 года. Он занимается разработкой и апробацией когортных и продукционных моделей динамики численности популяций промысловых видов рыб, а также экосистемным анализом при помощи математических методов. Им разработан ряд моделей для единиц запаса черноморского шпрота, азовской популяции пиленгаса, северо-западной и восточной единицы запаса камбалы-калкан и многих других рыб. В 2021 году Пятинский вошел в число победителей Ростовского регионального конкурса «Ты – инноватор». В финале конкурса он успешно защитил проект «Оперативное прогнозирование благоприятной промысловой обстановки при помощи методов искусственного интеллекта и машинного обучения», направленный на оптимизацию ведения промысла водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне при помощи методов искусственного интеллекта и машинного обучения. Он является автором и соавтором более 25 публикаций как в отечественных, так и в зарубежных научных журналах, имеет 6 авторских свидетельств о регистрации программы для ЭВМ при Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС).

Сейчас Михаил Пятинский работает над проектом оперативного прогноза промысла азовской хамсы методами искусственного интеллекта и над проблемой влияния скопления медуз на уловистость учетных орудий лова. Данные задачи имеют важное значение для повышения точности оценки запасов рыб, повышения эффективности промысла.

Победные места в Рейтинге молодых ученых Азово-Черноморского филиала ВНИРО – не случайность. Во время посещения филиала в августе этого года директор ВНИРО Кирилл Колончин отметил, что работа с талантливой молодежью в Азово-Черноморском филиале является примером для всего института.

В Азово-Черноморском филиале ВНИРО продолжают лучшие традиции российской научной школы, основанные на преемственности знаний, передаче опыта от старших коллег – молодым. Здесь делают акцент на кадры, привлечение молодежи, подготовку нового поколения ученых, уделяют большое внимание социально-профессиональному развитию научных кадров, становлению молодых ученых, оказывают молодым сотрудникам помощь в научной работе и учебе, для чего Азово-Черноморский филиал ВНИРО имеет все возможности: высокопрофессиональных специалистов, солидную материально-техническую базу и прочные связи с научными школами научно-исследовательских институтов и университетов нашей страны.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

 

 

 

Похожие материалы