ВНИРО и Информационный центр по атомной энергии Ростова-на-Дону сотрудничают в экологическом просвещении школьников

Новости 195
Постер для: вниро и информационный центр по атомной энергии ростова-на-дону сотрудничают в экологическом просвещении школьников

Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») принял участие в мероприятии Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Ростова-на-Дону в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN» 15 сентября. Тематический вечер был посвящен Арктике, ее природе и животному миру, важное место в котором занимает один из крупнейших хищников на планете – белый медведь.

Ростовские школьники, их родители посмотрели документальный фильм «Я – белый медведь» от Национального парка «Русская Арктика», созданный при поддержке Русского географического общества. Фильм рассказывает об уникальном представителе морских млекопитающих, его изучении и работе, направленной на сохранение этого краснокнижного вида в трудных условиях Севера.

После просмотра у школьников появилось много вопросов о жизни белых медведей. Их они смогли задать заместителю руководителя Азово-Черноморского филиала ВНИРО, кандидату биологических наук Тимофею Барабашину, для которого морские млекопитающие – важное направление научных интересов.

Дети задавали самые разные и неожиданные вопросы: как глубоко могут нырнуть белые медведи, сколько живут, какого цвета у них язык, какой мороз способны выдержать, правда ли, что шкура у этих медведей не белая, а прозрачная, а печенью белых медведей можно отравиться… Ученый подробно отвечал. Вопрос-ответ стал азартной, познавательной игрой для школьников. Лес детских рук долго не редел. Вопросов было так много, что по итогам встречи организаторам с трудом удалось выбрать трех авторов самых интересных. Их наградили подарками.

Один из награжденных, учащийся 6 класса лицея № 50 при Донском государственном техническом университете Сергей Поляничко поделился впечатлениями: «Встреча очень понравилась, я много узнал из ответов ученого про медведей, про их жизнь в холодной Арктике, было очень интересно».

Тимофей Барабашин по итогам встречи отметил важность таких просветительских мероприятий, развивающих любовь к природе, теме сохранения окружающей среды, живого богатства нашей планеты. Для сотрудников Азово-Черноморского филиала ВНИРО работа по экологическому просвещению школьников, участие в просветительских проектах, популяризирующих научное знание, работу исследователей – постоянное направление деятельности. В филиале проходят экскурсии для школьников, знакомящие с работой ученых рыбохозяйственной науки, вызывающие интерес к естественным наукам, флоре и фауне водоемов, помогающие определиться с выбором будущей профессии. В отделе «Керченский» действует выставочная экспозиция флоры и фауны Мирового океана, которую с экскурсиями посещают дети и взрослые.

Высоко оценив участие ВНИРО в проекте «ИЦАЭ OPEN», руководитель Информационного центра по атомной энергии Ростова-на-Дону Светлана Чурикова выразила надежду на продолжение сотрудничества.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Похожие материалы