Национальный научный наблюдатель Азово-Черноморского филиала ФГБНУ ВНИРО (АзНИИРХ) принял участие в промысле антарктического клыкача в зоне Конвенции АНТКОМ

Новости 703
Постер для: национальный научный наблюдатель азово-черноморского филиала фгбну вниро (азниирх) принял участие в промысле антарктического клыкача в зоне конвенции антком

Научно-исследовательские работы на борту российского ярусолова «Alpha Crux», ведущего промысел клыкача в конвенционном районе АНТКОМ, проводились в соответствии действующими Мерами по сохранению АНТКОМ и Системой АНТКОМ по международному научному наблюдению (СНН АНТКОМ).

 

На промысле антарктического клыкача в районе моря Росса (Тихоокеанский сектор Антарктики) в рейсе российского ярусного судна «Alpha Crux» (ООО «Водолей») в статусе национального научного наблюдателя принял участие сотрудник отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»), заведующий сектором Мирового океана, Зайцев Александр, являющийся сертифицированным специалистом по работе на антарктических промыслах в соответствии с Системой международного научного Наблюдения АНТКОМ и Инспекционной системой АНТКОМ. 

В районе работ в промысловый сезон 2023/2024 гг. отмечалась довольно сложная ледовая обстановка.

В ходе промысла научным наблюдателем выполнялся комплекс работ, направленный на получение информации о промысловых и биостатистических характеристиках клыкача согласно требованиям СНН АНТКОМ, а также выполнялись дополнительные работы

Во время перехода в район работ, до начала промысла, национальным научным наблюдателем была прочитана лекция по вопросам, касающимся промысла в зоне действия Конвенции, Мерам по сохранению, мечению, сохранению биоресурсов Антарктики и другим вопросам, имеющим первостепенное значение для выполнения Мер по сохранению АНТКОМ на промысле клыкача в конвенционном районе АНТКОМ .

Основные биологические параметры антарктического клыкача в м. Росса (подрайон 88.1 (RSR South 70)) составляли: средняя длина -131см. при среднем весе –33 кг. В уловах преобладали половозрелые рыбы с гонадами на II и III стадиях зрелости. Питались рыбы слабо, а в качестве пищи доминировали объекты прилова.

За период рейса, научными наблюдателями было подвергнуто полному биологическому анализу 1607 экз. клыкача. По программе мечения АНТКОМ было помечено 60 экз. антарктического клыкача и повторно выловлено с метками 17 рыб.

В качестве прилова к клыкачу встречалось 6 видов рыб, среди которых, количественно доминировали рыбы рода макрурус и ледяная рыба Вильсона.

Наряду с работой российских рыбопромысловых судов на антарктических промыслах участие отечественных специалистов в Системе научного наблюдения АНТКОМ является важнейшей составляющей присутствия России в водах Антарктики. Результаты научного наблюдения на промысле клыкача в рейсе ярусного судна «Alpha Crux» (ООО «Водолей») будут представлены на восьмом отраслевом семинаре по подготовке научных наблюдателей и инспекторов для работы в зоне Конвенции АНТКОМ (июнь 2024 г., Калининград).

Похожие материалы