Ученые исследовали водохранилища Краснодарского, Ставропольского краев и Республики Адыгея

Новости 1441
Постер для: ученые исследовали водохранилища краснодарского, ставропольского краев и республики адыгея

Исследования водоемов комплексного назначения Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Адыгея, проведенные сотрудниками сектора пресноводных рыб отдела «Краснодарский» Азово-Черноморского филиала ВНИРО, позволили ученым сделать вывод о сложившихся благоприятных условиях для воспроизводства водных биоресурсов. Об этом было доложено на годовой отчетной сессии по результатам деятельности Азово-Черноморского филиала ВНИРО за 2022 г.

Рыбохозяйственный водный фонд в зоне ответственности сектора пресноводных рыб составляет почти 70 тыс. га. Исследования в 2022 году проводились в Краснодарском, Октябрьском, Крюковском, Варнавинском, Новотроицком, Отказненском, Чограйском водохранилищах, водохранилище Волчьи ворота, озерах Мокрая Буйвола и Лысый лиман, заливе Стройманыч (Пролетарское водохранилище).

Ученые проанализировали видовую структуру промысловых видов рыб, определили абсолютную численность и биомассу промыслового запаса. Также были исследованы параметры водной среды (содержание в воде кислорода, рН, температура, мутность, минерализация, соленость).

Результаты экспедиций показали, что в прошлом году условия нереста рыб во всех водоемах были удовлетворительными, это обещает хорошее пополнение промысловых видов рыб в водоемах. Особенно благоприятно условия сложились для леща, карася, окуня и судака. Что особенно важно, если учесть, что промысловые запасы в водоемах комплексного назначения формируются, в основном, за счет леща, карася и окуня, а также зарыбленных объектов – толстолобика и сазана, доля этих видов рыб составляет более 80 %.

На основе полученных данных ученые разработали предварительный прогноз рекомендованного вылова водных биоресурсов в этих водоемах на 2024 год.

Также проведенные исследования позволили определить эффективность использования промысловых запасов в отдельных водоемах. В ряде водоемов промысел в прошлом году не велся, в связи с этим были приняты решения расширения исследований на новые водные объекты. В план ресурсных исследований на текущий год включено водохранилище Красное в Ставропольском крае, имеющее потенциальные возможности для ведения промысла.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Похожие материалы