Будущее рыбохозяйственной отрасли – в руках талантливой молодежи

Экспедиции 765
Постер для: будущее рыбохозяйственной отрасли – в руках талантливой молодежи

В рамках осуществления мониторинга состояния здоровья основных промысловых видов рыб Азовского моря сотрудниками лаборатории физиологии и биохимии в апреле 2024 г. были проведены экспедиции в нерестово-выростные хозяйства Краснодарского края и Таганрогский залив с целью оценки преднерестового состояния таких видов рыб, как пиленгас, тарань и судак.

 

Нерест рыбы – это особый период в жизни водных обитателей и важнейшее звено в жизненном цикле рыб, обеспечивающее воспроизводство и непрерывное выживание видов. В связи с этим в Азово-Черноморском филиале ФГБНУ «ВНИРО» особое внимание уделяется оценке физиолого-репродуктивного статуса производителей рыб в преднерестовый и посленерестовый периоды.

В состав экспедиционной группы входили аспиранты и молодые ученые филиала. Помимо научного интереса по сбору натурных данных, экспедиция носила и воспитательный характер — молодые ученые самостоятельно разработали логистику поездки, договорились с рыбаками, определили регистрируемые параметры. Погода и богатый улов благоприятствовали задуманным планам и ученым удалось собрать репрезентативную выборку производителей исследуемых видов рыб.

Результатами весенних экспедиций были активизация интереса к лабораторной и полевой работе, самостоятельному получению и анализу данных.

В ходе экспедиции был осуществлён сбор биологического материала для комплексной оценки экстерьерных и биологических показателей, которые могут дать информацию о состоянии, репродуктивном потенциале и здоровье рыб.

Анализ первичных данных показал, что в целом состояние производителей судака, тарани и пиленгаса можно оценить, как хорошее. Состояние репродуктивной системы рыб соответствовало возрасту и сезону наблюдения. Рыбы с резорбцией и аномалиями в развитии гонад не встречались, что свидетельствует о благоприятных условиях среды обитания.

В настоящее время в лабораторных условиях продолжается обработка проб и анализ полученных данных. Полученные материалы позволят оценить качество нереста тарани, судака и пиленгаса в текущем году и лягут в основу научных трудов и диссертационных работ молодых исследователей.

Выражаем благодарность руководству и сотрудникам НВХ Краснодарского края и рыболовецким бригадам, осуществляющим промысел в Таганрогском заливе, за помощь и содействие в отборе материала.

Похожие материалы