Комплексные исследования в Черном море для оценки состояния зимненерестующих промысловых рыб и среды их обитания провели ученые

Экспедиции 886
Постер для: комплексные исследования в черном море для оценки состояния зимненерестующих промысловых рыб и среды их обитания провели ученые

27 декабря завершилась океанографическая и ихтиопланктонная съемка ученых Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») в Черном море в составе экспедиции на научно-исследовательском судне Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН «Профессор Водяницкий». Научная программа экспедиции выполнена учеными ВНИРО в полном объеме.

В ходе 26-суточного научного рейса ведущий специалист лаборатории гидрологии Дмитрий Бурлачко и специалист лаборатории водных биологических ресурсов Алексей Ефанов провели исследования у Южного и Юго-Восточного побережья Крыма. Они отобрали пробы ихтиопланктона – икры, личинок рыб и кормового планктона на 74 станциях. Собранные материалы доставлены в лаборатории филиала, где будет проведена их обработка и анализ. Результаты позволят оценить видовое разнообразие, пространственное распределение промысловых рыб зимой и состояние среды обитания гидробионтов. Особый интерес для ученых представляют данные об условиях воспроизводства и обитания зимненерестующих видов рыб, имеющих важное промысловое значение – черноморского шпрота и мерланга.

Кроме того, сотрудники Азово-Черноморского филиала ВНИРО с помощью гидроакустической аппаратуры провели наблюдения в прибрежной акватории Крыма за косяками рыб для изучения их распределения в зимний период, а также выполнили наблюдения с судна за дельфинами, чтобы оценить состояние популяций морских млекопитающих и выявить наиболее важные акватории их обитания в зимний сезон года.

Экспедиция прошла в рамках выполнения совместной программы исследований ВНИРО и Российской академии наук и стала очередным шагом в развитии сотрудничества между прикладной и академической наукой в Азово-Черноморском бассейне.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Похожие материалы