Экспедиционные исследования Азово-Черноморского филиала ВНИРО с 3 по 7 апреля

Экспедиции 690
Постер для: экспедиционные исследования азово-черноморского филиала вниро с 3 по 7 апреля

В период с 3 по 7 апреля 2023 года сотрудники филиала проводили экспедиционные исследования в водоемах Азово-Черноморского бассейна. Велся мониторинг промысла тюльки в Азовском море и мониторинг прибрежного промысла в Азовском и Черном морях; продолжилась комплексная экспедиция по изучению состояния нерестовых популяций полупроходных рыб Азовского моря, эффективности и масштабов их воспроизводства в нерестово-выростных хозяйствах Краснодарского края; завершилась комплексная океанографическая съемка в Черном море на научно-исследовательском судне «Профессор Водяницкий».

В ходе мониторинга промысла в северных районах Азовского моря ученые исследовали распределение и поведение тюльки в период весенней миграции, изучали структуру траловых уловов и фиксировали данные об уловах на усилие. Уловы за траление составили 0,4 и 0,7 т, преобладающий размер (60% численности) – 45-55 мм.

В комплексной экспедиции по изучению динамики нерестовых миграций судака и тарани в нерестово-выростных хозяйствах (НВХ) на территории Краснодарского края завершился первый этап. В Бейсугском, Восточно-Ахтарском, Черноерковском и Ейском экспериментальном хозяйстве по разведению и воспроизводству рыбы сотрудники филиала проводили исследования по оценке физиологического состояния производителей судака и тарани, а также пиленгаса.

Наибольшие подходы тарани на первом этапе экспедиции отмечены в южных лиманных НВХ (Восточно-Ахтарском и Черноерковском), на других НВХ уловы были незначительные или наблюдались подходы мелких производителей. Что касается судака, то крупные производители отмечены на Ейском и Черноерковском НВХ. В экспедиции ученые также отобрали для исследований пробы воды и грунта. Собранный в экспедиции материал доставлен в лаборатории филиала, где проводятся его обработка и анализ.

В Черном море выполнялся мониторинг прибрежного сетного промысла черноморской камбалы-калкан в 6 районах: Анапа, мыс Большой Утриш, Новороссийск, п. Архипо-Осиповка, Сочи-Адлер, Феодосийский залив - Коктебельский залив. Средний улов на сеть/сутки в прибрежном районе за указанный период составлял 2,7 кг, размер выловленного калкана был от 35 до 68 см, масса – от 2,7 до 9,2 кг.

В Азовском море продолжался мониторинг промысла сельди, азовского калкана и пиленгаса. Основу промысловых уловов в исследуемый период составлял пиленгас. Наибольшие уловы отмечены в Ейском (до 161 кг) и Арабатском районах (до 162 кг). Лов калкана велся в Темрюкском, Ейском и Арабатском районах. В Таганрогском районе – вылов тюльки ставными неводами.

Прошедшая неделя стала завершающей для экспедиции Азово-Черноморского филиала ВНИРО в составе научного рейса НИС «Профессор Водяницкий» Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН. 24-суточный рейс окончился 7 апреля. Азово-Черноморский филиал ВНИРО провел ихтиопланктонную съемку у побережья Крыма в Черном море. Были отобраны пробы на 75 ихтиопланктонных станциях, с помощью судовой гидроакустической аппаратуры проведены наблюдения за распределением скоплений рыбы и их визуальная идентификация. В экспедиции на НИС «Профессор Водяницкий» получены данные о состоянии популяций зимненерестующих видов рыб, имеющих важное промысловое значение, и условий их обитания.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Похожие материалы