Экспедиционные исследования Азово-Черноморского филиала ВНИРО с 10 по 14 апреля

Экспедиции 864
Постер для: экспедиционные исследования азово-черноморского филиала вниро с 10 по 14 апреля

В период с 10 по 14 апреля 2023 года сотрудники филиала проводили экспедиционные исследования в водоемах Азово-Черноморского бассейна. Проходила экспедиция по оценке состояния популяций промысловых видов рыб в нерестовый период в Веселовском водохранилище; продолжалась комплексная экспедиция по изучению состояния нерестовых популяций полупроходных рыб Азовского моря и эффективности их воспроизводства в нерестово-выростных хозяйствах; проводился мониторинг прибрежного промысла в Азовском и Черном морях.

В Веселовском водохранилище, расположенном на территории Ростовской области, проводилась экспедиция с целью оценки качественного состояния популяций промысловых видов рыб в период нереста. Участники экспедиции выполняли большой объем работ: определяли видовой  состав рыб, их размерно-массовые характеристики, выполняли полный биологический анализ промысловых рыб. Также ученые отбирали пробы для изучения питания и плодовитости рыб, собирали  гидрометеорологические данные – измеряли температуру воды, глубину водоема в местах отбора проб. Кроме того, отбирался биологический материал для биохомических и радиологических исследований. Всего было обработано свыше 200 экз. рыб.

В указанный период экспедиционных исследований ученые отмечали активный нерест тарани. Видовой состав уловов рыб в водохранилище был представлен девятью видами (тарань, судак, карась, лещ, густера, красноперка, окунь, сазан, щука).

Комплексная экспедиция по изучению динамики нерестовых миграций судака и тарани в нерестово-выростных хозяйствах (НВХ) (Бейсугском, Восточно-Ахтарском, Черноерковском и Ейском экспериментальном хозяйстве по разведению и воспроизводству рыбы) на прошлой неделе показала следующее.  В Восточно-Ахтарском НВХ отмечен незначительный подход тарани и судака на рыбопропускном шлюзе; подошедшие особи беспрепятственно проходили на места нереста в водоемы НВХ. В Черноерковском НВХ отмечались отнерестившиеся особи тарани. В Бейсугском и Ейском – подход производителей к местам пропуска на нерестилища не наблюдался.

Ученые также вели мониторинг пропуска водных биоресурсов на рыбоподъемном шлюзе Кочетовского гидроузла на реке Дон. С первых чисел апреля здесь наблюдается увеличение миграционной активности рыбца, азово-черноморской шемаи, что соответствует тенденции прошлых лет. Ход черноморско-азовской проходной сельди также пришелся на начало апреля. Период миграции сельди ожидается вплоть до окончания весны. У осетровых видов рыб ученые отбирают генетический материал для дальнейших исследований. Сотрудники филиала будут вести учет пропуска рыбы на шлюзе в течение всего периода его работы.

В Черном море проводился мониторинг на сетном промысле черноморской камбалы-калкан в районах: Анапа, мыс Большой Утриш, Новороссийск,        п. Архипо-Осиповка, Сочи-Адлер, Феодосийский залив - Коктебельский залив. В период наблюдений температура воды составляла 10,8 - 11,2 °С. С ростом температуры воды ученые отметили существенное увеличение уловов. На сеть в сутки добывалось в среднем 9,2 кг, что в 2,5 раза выше показателей  предыдущей недели. Размер калкана был от 33 до 72 см, масса – от 2,5 до 9,8 кг.

В Азовском море велся мониторинг промысла сельди, азовского калкана и пиленгаса, а также прилова осетровых в ставные невода. Исследования шли в 7 районах (Ейский, Щербиновский, Ахтарский, Темрюкский, Арабатский, Таганрогский залив, р. Дон). Основу промысловых уловов составлял пиленгас. Наибольшие уловы отмечены в Ейском (до 128 кг на усилие) и Арабатском районах (до 153 кг).

За прошедшую неделю в уловах ставных неводов зафиксированы 1 экз. русского осетра, размером 113 см, и 2 экз. севрюги размером 91 см и 99 см, которые были выпущены в водоем в строгом соответствии с действующим законодательством.

Сетной лов калкана наблюдался в Темрюкском, Ейском и Арабатском районах с нагрузкой от 2,2 кг до 13 кг на сеть/сутки. В Таганрогском заливе в связи с похолоданием вылов тюльки ставными неводами снизился до уровня 150-200 кг на подрезку. На реке Дон основой уловов частиковых неводов были пиленгас и серебряный карась.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Похожие материалы