Экспедиционные исследования Азово-Черноморского филиала ВНИРО с 24 апреля по 5 мая

Экспедиции 1164
Постер для: экспедиционные исследования азово-черноморского филиала вниро с 24 апреля по 5 мая

В период с 24 апреля по 5 мая 2023 года сотрудники филиала вели экспедиционные исследования в водоемах Азово-Черноморского бассейна. Проводился мониторинг прибрежного промысла в Азовском и Черном морях и в реке Дон; состояние запасов водных биоресурсов и среды их обитания исследовали экспедиции в Краснодарском и Пролетарском водохранилищах.

В Черном море завершилась путина камбалы-калкан в территориальных водах Российской Федерации. У Кавказского побережья освоение калкана составило 100 % за период промысла, разрешенного Правилами рыболовства (осенью лов калкана здесь запрещен).

Ученые, ведущие наблюдения на промысле, отмечают начавшийся заход хамсы из Черного моря в Азовское. Массовый ход хамсы обычно начинается при достижении температуры воды 14°С, сейчас температура 12,7-13°С.

Завершилась весенняя путина камбалы-калкан в Азовском море. В общей сложности освоено более 170 тонн. Продолжался промысел пиленгаса и тюльки ставными неводами в Таганрогском заливе и сельди закидными неводами в Дону.

Экспедиции в Краснодарском водохранилище (Краснодарский край и Республика Адыгея) и Пролетарском водохранилище исследовали состояние промысловых видов рыб. Ученые провели контрольные обловы, а также отобрали ихтиологические пробы для определения возрастного состава и плодовитости промысловых рыб.

Мониторинг пересадки рыб в верхний бьеф Кочетовского гидроузла показал, достаточно активный ход рыбы. В конце апреля и в течение первых майских дней количество пересаживаемой рыбы доходило за сутки до 85 тыс. экз. сельди и более 250 экз. стерляди в день, не так массового, но достаточно стабильно встречался судак и лещ (35-40 экз. в сутки), до 1000 экз. в день пересаживали шемаю, до 200-260 экз. рыбца.

В межплотинном участке Пролетарского водохранилища (Ростовская область) продолжилась экспедиция с целью оценки воспроизводства популяций раков. Были отобраны пробы на плодовитость и на изучение здоровья беспозвоночных.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ»)

Похожие материалы