Мониторинг промысла в Черном и Азовском морях, исследования в водоемах Краснодарского и Ставропольского краев провел Азово-Черноморский филиал ВНИРО

Экспедиции 790
Постер для: мониторинг промысла в черном и азовском морях, исследования в водоемах краснодарского и ставропольского краев провел азово-черноморский филиал вниро

В период с 15 по 19 мая 2023 года сотрудники филиала провели экспедиционные исследования на мониторинге промысла шпрота в Черном море и рапаны в Азовском море, вели мониторинг прибрежного промысла в Черном и Азовском морях, исследования во внутренних водоемах Краснодарского и Ставропольского краев, начали комплексную экспедицию на азовские лиманы и нерестово-выростные хозяйства Краснодарского края, завершили исследования раков в бассейне рек Дон и Сал.

По данным научных наблюдателей, в первую декаду промысла вылов шпрота у кавказского побережья Черного моря составил от 7 до 9 т в сутки, преобладающая длина рыб – 60-65 мм. Улов на усилие находился на уровне среднемноголетнего.

В Черном море продолжается промысел донными ставными неводами. По мере увеличения температуры воды ученые наблюдают увеличение уловов. Большее накопление тепла у кавказского побережья обусловило более ранний подход рыбы в этом районе. Улов на усилие здесь составляет до 80 кг, в то время как у Крыма пока уловы барабули не отмечены, в ставниках – черноморская хамса до 16 кг на усилие.

В Азовском море мониторинг показал нарастание уловов на промусилие рапаны, – по мере роста температуры воды они достигли одной тонны. У крымского побережья Азовского моря улов на усилие 10-мм ставными неводами составил около 30 кг барабули и хамсы в сутки. В Таганрогском заливе 15 мая завершился промысел пиленгаса; улов за весеннюю путину составил около 800 т. Развивается по мере роста температуры промысел ставными неводами тюльки. Ее улов увеличился до 650 кг за усилие со 150 кг на предыдущей неделе. По мере снижения интенсивности хода сельди в реке Дон снижается активность промысловиков, средний улов на невод в последние дни сократился до 30 кг.

Научные наблюдения на рыбопропускном шлюзе Кочетовского гидроузла на реке Дон подтвердили завершение нерестового хода сельди; количество особей сельди, пересаживаемой за цикл, сократились с 17 тыс. экз в начале мая до 0,6 тыс. по состоянию на 18 мая. Продолжается активная пересадка осетровых. Ход осетра завершился в апреле, на конец мая приходится пик хода стерляди, количество которой достигает 100-114 экз. на один цикл работы шлюза.

Были проведены исследования на водоемах Краснодарского и Ставропольского краев: выполнен отбор проб фитопланктона, зоопланктона, зообентоса в водохранилищах Красное, Волчьи Ворота и Отказненское; в лиманах Ахтарско-Гривенской группы проведены исследования модельных водоемов для разработки рекомендаций по повышению рыбопродуктивности методом биологической мелиорации. Стартовала комплексная экспедиция на азовские лиманы и нерестово-выростные хозяйства на территории Краснодарского края, которая продлится до конца мая.

В экспедиции в бассейны рек Дон и Сал, включая водоемы поймы, были отобраны пробы на плодовитость раков, воды и донных отложений. Собранные материалы позволят оценить воспроизводство раков, состояние среды их обитания.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Похожие материалы