Мониторинг промысла хамсы и тюльки в Черном и Азовском морях

Экспедиции 1308
Постер для: мониторинг промысла хамсы и тюльки в черном и азовском морях

Сотрудники Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») ведут мониторинг промысла азовской хамсы в Черном море на судах СРТМ «Виноградное» и СЧС «Капитан Горбенко». Целью мониторинга, охватывающего акваторию от мыса Такиль до мыса Идокопас, является изучение распределения и поведения азовской хамсы во время ее осенней зимовальной миграции, получение данных об уловах на усилие и о структуре траловых уловов. Мониторинг проходит с 12 января и планируется по 2 марта.

Также с 31 января по 1 февраля на СЧС «Капитан Горбенко» был проведен мониторинг промысла тюльки в Азовском море для изучения ее распределения и сбора данных об уловах на усилие, а также приловах осетровых рыб и азовской камбалы-калкан.

Учеными уже обследовано 25 тралений, измерено более 1000 экз. хамсы и 500 экз. тюльки. Сто экземпляров подвергнуто полному биологическому анализу, включающему измерение длины и веса, определение пола рыбы, жирности, стадии зрелости. В черноморских уловах преобладала хамса длиной 80-100 мм, а в азовских уловах – тюлька длиной 30-55 мм.

Мониторинг продолжает наблюдения, проведенные учеными Азово-Черноморского филиала ВНИРО на промысле хамсы в Черном море на судах ПТР «Избербаш», ПТР «Восток», СРТМ «Конструктор Байбаков», СЧС «Капитан Горбенко» в октябре-декабре прошлого года, в ходе которых были получены данные о сроках и интенсивности осеннего миграционного хода азовской хамсы.

Собранные в экспедициях на мониторинге промысла в Черном и Азовском морях данные по промысловому усилию, размерному и возрастному составу уловов хамсы и тюльки будут использованы учеными рыбохозяйственной науки для прогнозирования состояния их запасов и расчета рекомендованных объемов добычи.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Похожие материалы