Экспедиционные исследования Азово-Черноморского филиала ВНИРО с 17 по 21 апреля

Экспедиции 1467
Постер для: экспедиционные исследования азово-черноморского филиала вниро с 17 по 21 апреля

В период с 17 по 21 апреля 2023 года сотрудники филиала проводили экспедиционные исследования в водоемах Азово-Черноморского бассейна. Велся мониторинг прибрежного промысла в Азовском и Черном морях и наблюдения на промысле рапаны в Азовском море, проходили экспедиции по оценке состояния запасов водных биоресурсов и среды их обитания на Веселовском, Крюковском и Варнавинском водохранилищах, завершилась экспедиция в азовских лиманах по изучению популяции раков, их плодовитости.

В Черном море велись наблюдения на сетном промысле черноморского калкана в районах: Анапа, мыс Большой Утриш, Новороссийск, п. Архипо-Осиповка, Сочи-Адлер, Феодосийский залив – Коктебельский залив. Средний улов на сеть/сутки составил 9,9 кг, размер калкана был от 34 до 68 см, масса от 2,1 до 9,4 кг.

В Азовском море мониторинг берегового промысла проводился в Ейском, Щербиновском, Ахтарском, Темрюкском, Арабатском районах, Таганрогском заливе, р. Дон. Основу промысловых уловов составлял пиленгас; наибольшие уловы отмечены в р. Дон (до 110 кг на усилие) и в Щербиновском районе (до 74 кг). 15 апреля в Азовском море завершилась пиленгасная путина, лов продолжается в Таганрогском заливе. Несмотря на холодную весну, вылов пиленгаса идет с опережением по сравнению с 2021 годом на 20 % и по сравнению с 2022 годом – на 3,5 %. На 15 апреля добыто 643 тонны.

Также отмечен рекордный за последние 5 лет в Азовском море вылов сельди. По состоянию на 20 апреля добыто 126 тонн, что на 70 % выше показателя прошлого года и на 80 % выше среднемноголетних показателей на эту дату (54-60 тонн). Мониторинг показывает, что увеличение вылова обусловлено открытием в текущем году нового района промысла вдоль крымского побережья Азовского моря. Промысел сельди продолжается; с 20 апреля началась сельдёвая путина в реке Дон.

Показывает свою эффективность рекомендации сотрудников филиала в части организации сетного лова калкана в Азовском море. За истекший период добыто 143 тонны камбалы, что сопоставимо с объемом промысла в Черном море, где на аналогичную дату добыто 152 тонны калкана.

В азовских лиманах Краснодарского края завершились десятисуточные мониторинговые исследования по изучению популяции раков и среды их обитания. Наблюдения показали преобладание раков первой промысловой группы – 9-10,9 см. Плодовитость колебалась от 186 икринок до 734 икринок. По результатам экспедиции ученые отметили, что наибольшие запасы раков сосредоточены в Ахтарско-Гривенской группе лиманов.

С прогревом воды начался промысел моллюсков рапана в Азовском море. Научные наблюдатели ведут промеры, отбирают пробы для камеральных исследований. Также ученые продолжали мониторинг пропуска водных биоресурсов на рыбоподъемном шлюзе Кочетовского гидроузла на реке Дон. Здесь сохраняется высокая миграционная активность азово-черноморской шемаи и черноморско-азовской проходной сельди. Из осетровых видов рыб при каждом цикле наблюдалась стерлядь – от нескольких экземпляров до 20-30 шт. Русский осетр отмечен в единственном экземпляре.

Предварительные результаты исследований популяций промысловых рыб и раков в нерестовый период, проведенных на водохранилищах Манычского каскада и внутренних водоемах Краснодарского края (Варнавинском и Крюковском водохранилищах) позволяют оценить состояние промысловых рыб и раков здесь как хорошее. Экспедиции показали, что щука и окунь завершили нерест, большинство остальных видов находятся в нерестовой стадии.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Похожие материалы