Экспедиционные исследования водоемов комплексного назначения

Экспедиции 622
Постер для: экспедиционные исследования водоемов комплексного назначения

Сотрудниками лаборатории комплексных водоемов, отдела «Краснодарский» Азово-Черноморского филиала «ВНИРО» в период с 24.04.2024 по 30.04.2024 осуществлен весенний экспедиционный выезд по ежегодному государственному заданию с целью исследования водоемов комплексного назначения (водохранилищ) Краснодарского края и Республики Адыгея.

 

Проведены экспедиционные работы в Краснодарском крае на водохранилищах Крюковском и Варнавинском, на пограничном водоеме Краснодарского края и Республики Адыгея – Краснодарском водохранилище. Завершился экспедиционный выезд работами на Октябрьском водохранилище Республики Адыгеи.

Данные, полученные по результату экспедиционного выезда, позволят ученым сделать вывод о сложившихся условиях для воспроизводства водных биоресурсов. Дать оценку состояния популяций промысловых видов рыб и ориентировочный прогноз рекомендуемого вылова. В прошлом году условия естественного размножения и нагула рыб в Краснодарском водохранилище были удовлетворительными, особенно благоприятными они оказались для сазана, жереха и плотвы.

Для получения данных, сотрудниками отдела «Краснодарский» проведена серия работ: постановка сетей на водохранилищах, сбор биологического материала из уловов, отбор проб для гидробиологического и гидрохимического анализа. Собраны параметры водной среды: температура воды, температура воздуха, мутность, минерализация, соленость, содержание в воде кислорода, рН (кислотность).

Ученые определяли видовую принадлежность, измеряли параметры (длину и массу) пойманных рыб и осуществили возврат в естественную среду обитания в живом виде.

На основе полученных данных ученые разработают предварительный прогноз рекомендуемого вылова водных биоресурсов на водоемах комплексного назначения Краснодарского края и Республики Адыгеи. Также полученные данные позволят определить эффективность использования промысловых запасов в отдельных водоемах.

Похожие материалы