Стартовала экспедиция по реке Дон для изучения ската, распределения и выживаемости молоди рыб

Экспедиции 1083
Постер для: стартовала экспедиция по реке дон для изучения ската, распределения и выживаемости молоди рыб

Экспедиция Азово-Черноморского филиала ВНИРО для изучения закономерности ската, распределения и выживаемости молоди анадромных рыб в реке Дон началась 22 мая. Исследования, которые продлятся по 7 июня, охватят район реки от устья Дона до станицы Романовская.

«Очень важно провести учёт икры, ранней молоди и особенностей развития проходной сельди. Она мечет икру в толщу воды, и та развивается по мере сноса ее течением. Важно оценить количество икры и ранней молоди, и на каких участках Дона какие стадии их развития преобладают. Для лова икры и молоди используются ихтиопланктонные конусные сети, выставляемые в поверхностном, среднем и придонном горизонтах воды. Пробы фиксируются и будут разбираться в лабораторных условиях», – говорит начальник экспедиции, главный специалист лаборатории проходных и полупроходных рыб Дмитрий Вехов.

Также в ходе экспедиции будут проведены исследования по возможному нересту осетровых. Учёты на рыбопропускном шлюзе Кочетовского гидроузла показывают стабильную миграцию русского осетра и массовую миграцию стерляди в весенний период.

В задачи участников экспедиции входит оценка развития зоопланктона, являющегося кормом для молоди рыб после выклева из икры, поэтому именно в этот период важно оценить его количественные и качественные характеристики.

Кроме того, проводится измерение скоростей течения на разных участках реки: эти материалы необходимы для понимания особенностей нереста, ската икры и ранней молоди проходной сельди.

Помимо этого, ученые собирают пробы воды и донных отложений для исследования химического и токсикологического состояния.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Похожие материалы