Новости

Основные новости Азово-Черноморского филиала ФГБНУ ВНИРО


Молодые ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО прошли обучение в научно-практической школе «Современные геномные технологии в аквакультуре»

Новости 51
Постер для: молодые ученые азово-черноморского филиала вниро прошли обучение в научно-практической школе «современные геномные технологии в аквакультуре»

С 5 по 10 ноября на базе лаборатории молекулярной генетики Центрального института ВНИРО прошла научно-практическая школа молодых ученых и специалистов рыбохозяйственной отрасли «Современные геномные технологии в аквакультуре», посвящённая актуальным направлениям геномных исследований в рыбоводстве.

Учёные ВНИРО провели наблюдения за изменением температуры поверхностного слоя воды в Чёрном море и ее влияния на промысел в осенний период 2025 года

Новости 94
Постер для: учёные вниро провели наблюдения за изменением температуры поверхностного слоя воды в чёрном море и ее влияния на промысел в осенний период 2025 года

Современные климатические изменения оказывают прямое и косвенное воздействие на условия обитания водных биоресурсов в Чёрном море, состояние их запасов и продуктивность промысла. Изучение того, как меняющийся климат влияет на современную биопродуктивность экосистемы Чёрного моря – одна из ключевых задач современной рыбохозяйственной науки. Для её решения сотрудники Азово-Черноморского филиала ВНИРО проводят комплексные гидрометеорологические исследования в территориальных водах и исключительной экономической зоне Российской Федерации в Чёрном море. Данные о внутригодовой динамике температуры морской поверхности позволяют специалистам филиала прогнозировать сроки начала миграций, нагула и зимовки промысловых видов рыб.

Проведены исследования по оценке распределения и численности придонных рыб в нижнем течении реки Дон

Экспедиции 278
Постер для: проведены исследования по оценке распределения и численности придонных рыб в нижнем течении реки дон

Целостное и достоверное представление об обитателях водных объектов позволяют получить только систематические натурные исследования. В настоящее время Азово-Черноморский филиал ВНИРО — это единственное научное учреждение, которое проводит комплексные систематические рыбохозяйственные исследования в бассейне Азовского моря и нижнем течении реки Дон. Они включают изучение всех промысловых видов водных биоресурсов и среды их обитания. Это анализ промысловых уловов, когда сотрудники филиала работают в рыболовецких бригадах, и учет рыб на рыбопропускном шлюзе Кочетовского гидроузла, систематический отбор проб для оценки состояния водной среды и основных биоценозов в реке, работы по оценке распределения и численности жизнестойкой молоди рыб, а также научное сопровождение рыбоводных предприятий.

Исследования популяций раков в азовских лиманах Краснодарского края

Экспедиции 480
Постер для: исследования популяций раков в азовских лиманах краснодарского края

С 8 по 17 октября 2025 года сотрудники Азово-Черноморского филиала ВНИРО провели традиционные осенние исследования в азовских лиманах Краснодарского края, целью которых была оценка состояния популяций длиннопалого кубанского рака. Исследованиями были охвачены Куликово-Курчанская, Куликово-Ордынская, Жестерская и Ахтарско-Гривенская группы лиманов.

Выполнены осенние экспедиционные ресурсные исследования ключевых водоёмов каскада Манычских водохранилищ

Экспедиции 249
Постер для: выполнены осенние экспедиционные ресурсные исследования ключевых водоёмов каскада манычских водохранилищ

В период с 23 по 30 октября сотрудники отдела «Краснодарский» Азово-Черноморского филиала ВНИРО провели исследования по определению численности и оценке распределения водных биоресурсов в пресноводных водоёмах Ростовской области. Основное внимание уделялось ключевым водоёмам каскада Манычских водохранилищ – Веселовскому водохранилищу, межплотинному участку Пролетарского водохранилища и опресненным участкам Пролетарского водохранилища, расположенным в пределах озера Маныч-Гудило. Общая площадь обследованных водных объектов составила порядка 33 тыс. га.

Креветки — важный промысловый ресурс Азовского моря

Новости 373
Постер для: креветки — важный промысловый ресурс азовского моря

Результаты многолетних мониторинговых исследований Азово-Черноморского филиала ВНИРО показали, что за последние 15 лет под влиянием климатически обусловленных факторов в Азовском море произошли существенные изменения условий обитания и воспроизводства водных биоресурсов. Эти изменения в свою очередь отразились на биологической продуктивности, составе и объемах сырьевой базы рыболовства Азовского бассейна.

Международный день Чёрного моря

Новости 361
Постер для: международный день чёрного моря

Ежегодно 31 октября отмечается Международный день Чёрного моря, учреждённый в память о событии 1996 года, когда шесть прибрежных государств, включая Российскую Федерацию, подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря.

Итоги промысла в Азовском и Чёрном морях в третьем квартале 2025 года

Новости 479
Постер для: итоги промысла в азовском и чёрном морях в третьем квартале  2025 года

Мониторинг объемов добычи (вылова) водных биоресурсов Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна за третий квартал показывает опережение показателей вылова водных биоресурсов прошлого года на 28,5% и составляет 40,4 тыс. тонн против 31,5 тыс. тонн в 2024 году.

Запасы пиленгаса в Азовском море исследуют учёные ВНИРО

Экспедиции 532
Постер для: запасы пиленгаса в азовском море исследуют учёные вниро

Происходящие изменения климата в Азовском море оказывают существенное влияние на формирование условий обитания гидробионтов. Особенно существенные изменения коснулись солёности и материкового стока, чья роль в поддержании экологического благополучия среды обитания водных биологических ресурсов первостепенна. На основе многолетних наблюдений за состоянием среды обитания водных биоресурсов учёные Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») подготовили среднесрочный прогноз развития сырьевой базы промысла в Азовском море до 2030 года. В данном прогнозе наиболее вероятным сценарием является постепенное восстановление популяции пиленгаса и усиление его позиции в качестве одного из ведущих объектов рыболовства.

ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ С НАЧАЛА XX ВЕКА ОБНАРУЖЕНИЯ ШИПА В АЗОВСКОМ МОРЕ

Новости 858
Постер для: первый случай с начала xx века обнаружения шипа в азовском море

Учёными Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») был обнаружен редчайший представитель ихтиофауны бассейна Азовского моря – шип Acipenser nudiventris Lovetsky, 1828.