90-летие отметит в 2018 году Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства

Новости архив 314

 Свою историю федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» (ФГБНУ «АзНИИРХ») ведет от образования в Ростове-на-Дону в 1928 году Азово-Черноморской научной рыбохозяйственной станции. В нынешнем году «АзНИИРХ» отметит 90-летие.

«АзНИИРХ» - ведущий отраслевой институт на юге России, проводящий многоплановые рыбохозяйственные исследования в Азовском и Черном морях. Сегодня институт представляет собой единый научный рыбохозяйственный кластер с исследовательскими центрами в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Керчи и сетью постов мониторинга во всех ключевых районах, а также научно-производственной базой по развитию технологий аквакультуры, как пресноводной (НЦА «Взморье» в Ростовской области), так и марикультуры (НИБ «Заветное» в Керчи).

Природоохранные и рыбохозяйственные работы «АзНИИРХ» - бассейнового института Федерального агентства по рыболовству - направлены на сохранение и рациональное использование биоресурсов Азовского и Черного морей, содействие развитию рыбохозяйственной отрасли.

Посты мониторинга «АзНИИРХ» осуществляют регулярные наблюдения за распределением, численностью, качеством и воспроизводством водных биоресурсов, которые являются объектами рыболовства, а также за средой их обитания.

Важные направления работы института: комплексное изучение морских биологических ресурсов (оценка и прогнозирование запасов промысловых объектов, величин общих допустимых уловов), океанографические исследования рыбохозяйственных водоемов, создание научных основ аквакультуры, подготовка программ развития рыбохозяйственного комплекса регионов Азово-Черноморья.

ФГБНУ «АзНИИРХ» проводит подготовку рыбоводно-биологических обоснований и бизнес планов рыбоводных и рыбопромысловых предприятий, осуществляет подготовку рекомендаций и научное сопровождение прудового и пастбищного рыбоводства, разработку методик выращивания новых объектов аквакультуры и марикультуры, занимается селекцией и получением племенного посадочного материала, диагностикой и подбором лечебных препаратов при болезнях рыб и выполняет многие другие работы, в которых заинтересованы крупные рыбоводческие и рыбопромысловые предприятия и фермерские хозяйства.

 «АзНИИРХ»  вносит заметный вклад в сохранение природной среды, биологического разнообразия водоемов на территории Азово-Черноморского бассейна, создание условий для увеличения объемов лова, роста численности ценных промысловых пород.

Институт осуществляет отраслевое, межотраслевое и международное сотрудничество в области рыболовства и охраны окружающей среды. Научные рекомендации «АзНИИРХ» широко используются в производственной практике во многих регионах России, ближнего и дальнего зарубежья.

Высокопрофессиональный коллектив ученых, владеющих богатым практическим опытом, современные методики, передовая приборная база позволяют «АзНИИРХ» эффективно проводить научно-исследовательские работы, обеспечивая устойчивое развитие российского рыболовства, рациональное освоение сырьевой базы в Азовском и Черном морях, водоемах республик, краев и областей юга России. Главная цель усилий института  обеспечение населения дешевым и качественным продуктом питания.

Свою работу коллектив института строит на тесном взаимодействии с рыбодобывающими, рыбоводными предприятиями юга страны.

                                                                 Пресс-служба ФГБНУ «АзНИИРХ»

 

 
Похожие материалы