АзНИИРХ вышел в Черное море для оценки запасов промысловых рыб

Новости архив 498

Рыболовный сейнер «Илия» с группой сотрудников Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ) вышел в рейс в Черное море по учету запасов и оценке эффективности размножения черноморских рыб. Во время рейса будет собран важный научный материал.

 «Цель рейса - изучение биологического состояния, распределения основных промысловых черноморских рыб, оценка эффективности их размножения в российской части Черного моря для оценки состояния запасов и разработки прогнозов рекомендованного объема вылова на 2019-2020 годы», - говорит руководитель управления промысловых научных исследований ФГБНУ «АзНИИРХ» Валерий Лужняк.

В составе экспедиции входят ученые разных специальностей – ихтиологи, океанографы, гидрологи. Во время рейса проводится учетная съемка биоресурсов с использованием разноглубинного трала.

Каждый траловый улов тщательно разбирается по видам. Определяется количество и масса каждого вида рыб в улове. Для составления так называемых вариационных рядов (длины тела рыбы с групповым взвешиванием) из улова отбирается подряд по 50-100 экземпляров массовых промысловых видов. На биологический анализ с определением длины и массы тела, пола, стадий зрелости гонад, степени наполнения желудков, возраста, за период рейса отбирается до 300 экземпляров каждого промыслового вида (шпрот, мерланг, хамса, ставрида, барабуля) и до 150 экземпляров акулы и камбалы-калкан. Материалы на питание основных промысловых рыб отбираются в районах их массовых скоплений. Предусматривается также облов икры и личинок рыб.

Собранные во время рейса научные материалы станут предметом исследований и анализа, на основе которых будут сделана оценка состояния запасов и разработаны прогнозы объемов промыслового вылова на предстоящие 2 года.

Рейс продлится 25 суток. Это первый из двух черноморских рейсов, запланированных институтом в этом году. Второй состоится в августе-сентябре.

Пресс-служба ФГБНУ «АзНИИРХ»

 

Похожие материалы