Динамика промысловой обстановки на осенней путине азовской хамсы и краткосрочный прогноз развития промысловой обстановки в ноябре и до конца 2018 года

Новости архив 300

Текущая зимняя путина азовской хамсы 2018/2019 гг. развивается с меньшими показателями вылова по сравнению с аналогичной предыдущей путиной 2017/2018 гг. (рисунки 1 и 2).

Рисунок 1. Динамика уловов замсы в осеннюю путину 2017 года

Рисунок 2. Динамика уловов замсы в осеннюю путину 2018 года

Так, по состоянию на 25 ноября 2018 года вылов азовской хамсы российскими рыбаками в Азовском и Черном морях с начала осенней путины составил 4 541 тонну, против 11 182 тонн за аналогичный период 2017 года.

В рамках календарного года с 1 января по 25 ноября 2018 года вылов азовской хамсы российскими рыбаками составил 24 999 тонн, а за аналогичный период 2017 года – 36 806 тонн (отставание в размере 11 807 тонн).

Нарастающее отставание в результативности промысла азовской хамсы, наметившееся уже в начале путины, когда скопления хамсы характеризуются максимальной плотностью и еще не обловлены флотом, прямо связано с величиной ее запасов и отражает их снижение.

 

Основные выводы по результатам мониторинга промысла и складывавшихся гидрометеорологических условий.

1) Вторая половина сентября и октябрь характеризовались стабильной теплой погодой без резких колебаний температуры воздуха и воды. Температура воды в Азовском море в течение этого периода плавно понижалась от +19 до +16 °C. Азовской хамса при этой температуре воды продолжает активно питаться в Азовском море и не стремится мигрировать в Черное море. Как следствие, она не формирует плотных скоплений, рассредоточена в толще воды и рассеяна на значительной акватории моря. Соответственно с начала осенней путины промысловая обстановка в Азовском море была не благоприятной. В результате российские рыбаки не имели возможности воспользоваться дополнительным промысловым временем, добавленным в новой редакции Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна в текущем году (подпункт «г» пункта 15.2 промысел было разрешено начать на 16 суток раньше, чем в 2017 году – с 15 сентября). В результате, если в 2017 году российские рыбаки осуществили первые выловы азовской хамсы в Азовском море 5 октября с быстрым нарастанием улова в последующие дни, то в 2018 году первый и незначительный улов азовской хамсы был добыт только 30 октября. Фактически же промысел азовской хамсы в Азовском море начался только в первой декаде ноября. Данная динамика промысла отражена на рисунке 1.

Требуемое охлаждение воды в Азовском море, благоприятное для начала миграции хамсы в южную часть моря и через Керченский пролив – в Черное море, произошло только после первого мощного затока холодного арктического воздуха с 4 по 9 ноября 2018 года, сопровождавшегося штормовым ветром северо-восточного направления со скоростью до 23 м/сек.

В результате воздействия холодного норд-оста вода в Азовском море стала быстро охлаждаться, и уже к 10 ноября достигла +9 °C. Это спровоцировало быструю миграцию азовской хамсы в Черное море, поскольку такая температура уже весьма некомфортна для хамсы. В Черном море, сразу же после выхода из Керченского пролива хамса, напротив, попадала в весьма комфортную для себя теплую воду с температурой  +16 – +17 °C. Теплая черноморская вода сбила миграционный темп азовской хамсы, сильно снизив скорость ее перемещения вдоль черноморского берега.

2) К 15 ноября 2018 года температура воды в Керченском проливе (по данным ГМС Керчь) снизилась до +6 °C, а в Азовском море до +4 - +6 °C. При такой температуре воды азовская хамса не остается в Азовском море. Поэтому следует сделать вывод, что с 12-15 ноября 2018 года вся азовская хамса вышла в Черное море и новых выходов ее из Азовского моря и Керченского пролива ожидать не следует. Весь имевшийся объем запаса азовской хамсы стал доступен для промысла в Черном море. И результаты промысла полностью отражают состояние сырьевой базы.

3) Массовую миграцию азовской хамсы через Керченский пролив в Черное море вызвала адвекция холодного арктического воздуха, сопровождавшаяся ветрами северо-восточного направления. Такие метеорологические условия обусловили поворачивание косяков мигрирующей хамсы при выходе из Керченского пролива вдоль черноморского побережья Таманского полуострова в сторону кавказского побережья. Такой сценарий развития зимовальной миграции азовской хамсы самый распространенный, отмечается с вероятностью 75-80 %. Два других сценария, когда хамса может мигрировать преимущественно вдоль черноморского берега Керченского полуострова в сторону крымского побережья или одновременно в крымском и кавказском направлениях, отмечаются гораздо реже с вероятностью по 10 % соответственно. Поскольку гидрометеорологических предпосылок для изменения путей миграции азовской хамсы не отмечается, то следует сделать вывод, что промысловая обстановка в зимнюю путину азовской хамсы 2018/2019 гг. будет складываться только у кавказского побережья, а у крымского будет отсутствовать.

Возможность подходов черноморской хамсы к крымскому побережью сейчас не прогнозируется.

4) Температура воды в Черном море в районе нахождения скоплений азовской хамсы по состоянию на 25 ноября 2018 года продолжает оставаться относительно высокой около +15 °C. При такой температуре воды хамса мигрирует вдоль берегов достаточно медленно. Так, за период с 4 ноября по 25 ноября ее головные скопления переместились вдоль кавказского побережья не более, чем на 90 км и стали отмечаться у мыса Малый Утриш. При этом основные скопления азовской хамсы продолжают оставаться в районе Анапы на участках Витязево - Анапа и Сукко - Большой Утриш, сместившись от Керченского пролива всего лишь на 40-50 км за 21 сутки (см. рисунок 3).

Следует отметить, что в настоящее время основная часть скоплений азовской хамсы находится на акватории запретного пространства «Анапская банка», где согласно Правилам рыболовства (подпункт «в» пункта 40.1) количество судов, имеющих возможность вести промысел, ограничено.

Юго-восточней мыса Малый Утриш скопления азовской хамсы по состоянию на 26 ноября 2018 года не отмечены.

Рисунок 3. Динамика миграции головного косяка азовской хамсы в Чёрном море в ноябре 2018 года

По данным модуля ЕСИМО (http://hmc.meteorf.ru/sea/black/gfs/map), благоприятная температурная обстановка для хамсы в водах в Черного моря в ближайшее время сохраниться (рисунок 4), однако ветра южного и юго-восточного направления (прогноз ветровой обстановки на 12-00 27.11.2018 по данным модуля ЕСИМО представлен на рисунке 5) обусловят формирование штормовых условий.

Рисунок 4. Распределение температуры поверхностного слоя воды в Черном море

Рисунок 5. Прогноз ветровой обстановки на 12-00 27.11.2018

Исходя из имеющихся данных, путина азовской хамсы в Черном море до конца ноября 2018 года вероятней всего будет развиваться по следующему сценарию:
  1. На 27 и 28 ноября промысловая обстановка существенно ухудшится. Суда типа СЧС и ПТР покинут районы промысла в места укрытия. На промысле останутся только суда типа СРТМ, СРТМ-К и МРТР, однако эффективность их лова снизится вследствие активизации миграций хамсы, в том числе в вертикальном направлении;
  2. 30 ноября погодные условия улучшатся, суда типа ПТР и СЧС смогут выйти на промысел. Однако промысловая обстановка станет более слабой по сравнению с предштормовой. Часть скоплений азовской хамсы мигрирует на акватории заповедника «Утриш» и запретного района КТК, станв недоступной для промысла.
По итогам ноября общий вылов азовской хамсы в Азовском и Черном морях с начала осенней путины может выйти на уровень 5,2 – 5,4 тыс. т. Начало декабря будет характеризоваться постепенным затуханием промысловой обстановки в районе «Анапской банки» и частичным перемещением района промысла в сторону восточней закрытого пространства КТК. В течение декабря результативность промысла азовской хамсы будет постепенно снижаться.
Похожие материалы