ХОТИТЕ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ – КУШАЙТЕ ТОЛСТОЛОБИКА!

Новости архив 4826

Всем известно, что рыба является полноценным продуктом для диетического питания человека. Считается, что физиологическая норма потребления рыбы должна быть не менее 22 кг в год. При этом диетологи советуют чаще употреблять в пищу морских  рыб с повышенным содержанием жира: лососевых, сельдь, скумбрию. Мясо этих видов считается очень полезным, их белок легко усваивается, в них содержится большое количество насыщенных и ненасыщенных жиров, жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые важны и необходимы для поддержания нашего здоровья.

Однако и в пресных водоёмах России есть рыбы, которые по качественному составу мяса не уступают морским. Это – белый и пёстрый толстолобики, которые массово выращиваются на юге нашей страны. Естественный ареал этих видов включает реки Восточной и Юго-Восточной Азии, в России – бассейн р. Амур. В 1950-х гг. они были завезены на юг бывшего СССР, в т.ч. в Краснодарский край, откуда началось их расселение в качестве объектов прудового рыбоводства.

В состав мяса толстолобиков входят различные необходимые нашему организму  аминокислоты, витамины и минеральные вещества. Так, оно содержит такие незаменимые (т.е. те, которые можно получить только из пищи) аминокислоты, как аланин, аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин.

Среди жирных кислот толстолобика специалисты-биохимики обнаружили высокомолекулярные полиненасыщенные биологически активные жирные кислоты, в количествах, многократно превышающих их содержание в карпе, судаке, леще, соме и других пресноводных рыбах.

Калорийность мяса толстолобиков массового лова (массой 500–1200 г) составляет 110–115 ккал/г. Наличие в нём липидов, полиненасыщенных высших жирных кислот, минеральных веществ, в т.ч. кальция и железа, жирорастворимых витаминов и антиоксидантов по праву позволяет отнести толстолобиков к диетическим продуктам питания.

Также важно, что толстолобики при выращивании в поликультуре с другими рыбами не употребляют в пищу искусственные корма, в состав которых могут входить ингредиенты, негативно сказывающиеся на нашем здоровье. Толстолобики питаются   только естественной пищей: белый – мельчайшими  водорослями (фитопланктоном), пёстрый – мелкими рачками (зоопланктоном). Как потребители фито- и зоопланктона они  в меньшей степени подвержены накоплению токсикантов по сравнению со многими другими пресноводными рыбами.

Мясо толстолобиков легко переваривается и быстро усваивается организмом. Благодаря его диетическим свойствам, толстолобиков рекомендуется использовать в питании детей, пожилых людей, спортсменов, да и всех, следящим за своим здоровьем. Блюда, приготовленные из филе этих рыб, рекомендуются лицам, страдающих излишним весом, гипертонией, заболеваниями сердца и системы кроветворения. Результаты целой серии исследований показали, что ежедневное потребление блюд из толстолобиков помогает замедлить старение кожных покровов, придать им молодой и здоровый вид,  способствует укреплению ногтей и волос.

Поэтому при выборе рыбы для своего ежедневного меню между широко рекламируемыми и эффектно выглядящими, но выращенными на искусственных кормах сёмгой или форелью и более дешёвыми и очень полезными толстолобиками мы, конечно, рекомендуем остановиться на последних.

Из толстолобиков можно приготовить очень много вкусных блюд, вот несколько советов по их приготовлению:

При приготовлении рыбных котлет, пельменей или зраз, если Вы не любите запах рыбы, в фарш из толстолобика можно добавить немного пива, а если Вы не находитесь на строжайшей диете, то лучше всего добавить свиной жир – шпик, который в небольших количествах тоже очень полезен организму человека.

Очень вкусным получается филе (т.е. мясо без косточек) крупного толстолобика в кляре. Для его приготовления филе толстолобика нужно порезать на небольшие кусочки, добавить соль и специи по вкусу. Кляр, в котором будет жариться толстолобик,  готовится очень просто: муку  небольшими порциями  добавляют в пиво и доводят до консистенции сметаны (кляр солить не нужно!).

В Китае большой популярностью пользуется рецепт запекания в духовке голов толстолобика. Для запекания подходят головы крупных рыб – массой от двух килограммов. Голову нужно разрезать вдоль пополам, посолить, поперчить, добавить  любимых специй и запечь в духовке. Так как в мясе из голов толстолобиков содержится большое количество биологически активных веществ, запекание, по сравнению с другими способами тепловой обработки, позволит их лучше сохранить.

Толстолобики весеннего лова часто содержат икру, из неё готовят икорную запеканку, пирожки с икрой и даже пробивную икру.

Мы надеемся, что прочитав эту заметку, Вы никогда не пройдете мимо лежащего на витрине свежего толстолобика, непременно остановитесь и купите эту рыбу, а дома приготовите из неё очень вкусное блюдо.

Приятного аппетита и  будьте здоровы!!!

 
Похожие материалы