Ихтиопланктонную и океанологическую съемки в Таганрогском заливе провел АзНИИРХ

Новости архив 206

С 26 по 31 мая сотрудники Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») провели ихтиопланктонную и океанологическую съемки в Таганрогском заливе.

Целью научного рейса, который состоялся на среднем черноморском сейнере СЧС «1024», являлась оценка интенсивности и эффективности размножения весенненерестующих видов рыб - пиленгаса, атерины, калкана и состояния кормовой базы для летненерестующих видов - тюльки, хамсы. Оценка среды обитания кормовых гидробионтов и промысловых рыб Азовского моря проводилась по комплексу показателей, характеризующих закономерности формирования биологической продуктивности и состояние кормовых ресурсов по стандартной сетке станций.

В соответствии с научной программой экспедиционные исследования были проведены на 18 ихтиопланктонных, в том числе 12 комплексных станциях. В ходе экспедиции на станциях отбирались пробы ихтиопланктона, пробы воды на определение биогенных веществ, кислородного режима, окислительно-восстановительных процессов и других показателей, пробы желетелого макропланктона, зоопланктона.

Собранные в экспедиции пробы доставлены в лаборатории филиала, они проходят обработку и анализ. По их результатам будет дана оценка интенсивности и эффективности размножения весенне-нерестующих видов рыб и состояния кормовой базы для летне-нерестующих видов.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

 
Похожие материалы