Ученые АзНИИРХа оценили состояние здоровья хамсы в Черном море в весенний преднерестовый период

Новости архив 322

Азовским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства (АзНИИРХ) в текущем году был проведен анализ по определению физиолого-биохимического и паразитологического статусов хамсы в аспекте подготовки к нересту. Вылов рыбы осуществлялся в феврале-марте в территориальных водах Российской Федерации вдоль Краснодарского побережья Черного моря (г. Новороссийск – м. Идокопас и г. Сочи). Выборки рыб были представлены в основном пятью размерными группами – менее 75 мм, 76-85 мм, 86-100 мм, 101-115 мм, более 115 мм.

Одним из важных показателей, определяющих миграционную активность данного вида и его подготовку к нересту, является содержание жира в мышцах и полости тела, а также содержание белка в мышечной ткани. Содержание белка и жира в теле проанализированных размерных групп хамсы в феврале соответствовало норме для рыб в исследуемый период, в марте – выше среднемноголетних значений. Среднее содержание жира составляло 10,8 % в феврале и 11,8% в марте. В целом, исследователи оценивают состояние производителей хамсы как удовлетворительное.

Помимо анализа содержания резервных веществ оценивали также зараженность рыб паразитами. Исследования показали наличие у рыб 2 видов паразитов – личинок нематод Hysterothylacium aduncum larvae и метацеркарий трематод Stephanostomum spp. met. Сравнение эпизоотической ситуации с прошлым годов показало, что в текущем году показатели зараженности метацеркариями Stephanostomum spp. были выше, чем в прошлом 2017 году. Инвазированность хамсы личинками нематод H. aduncum была сравнительно невысокой, что, вообще, характерно для северо-восточной части Черного моря. Метацеркарии трематод Stephanostomum spp. не относятся к группе паразитов, которые опасны для человека и теплокровных животных; они локализовались в непищевых частях тела рыб, поэтому не могли ухудшать качество рыбной продукции.

Ученые ФГБНУ «АзНИИРХ» ведут непрерывные исследования в области оценки здоровья основных промысловых видов рыб Азово-Черноморского бассейна. Говоря о здоровье рыб, следует подчеркнуть комплексность этого понятия. В контексте рыбохозяйственных исследований под здоровьем понимается весь комплекс генетических, биохимических, физиологических, ихтиопатологических, популяционных феноменов, определяющих функционирование популяции конкретного вида в водоеме. Все биологические циклы рыб направлены на выживание их в постоянно меняющихся условиях окружающей среды с использованием внутреннего потенциала особей: это выклев из икринки, рост до половозрелого состояния, нагул и накопление резервных веществ, созревание половых продуктов, нерест. Недостаточность энергетических или пластических ресурсов, микробные или паразитарные инвазии, интоксикации поллютантами различной природы и прочее могут приводить к ослаблению организма, невозможности завершить созревание гонад в требуемые сроки, изменению этологических реакций и в том числе миграционного поведения.

 
Похожие материалы