АНАДАРА - ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ОБЪЕКТ ПРОМЫСЛА

Новости 622
Постер для: анадара - перспективный объект промысла

Двустворчатый моллюск (в соответствии с Правилами рыболовства АЧБ - скафарка) является вселенцем и впервые был обнаружен в Азовском море в 1989 г.

 

По данным Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») в настоящее время запас анадары существенно увеличивается и достиг промыслового уровня.

Исследования мышечной ткани и гемолимфы показали безопасность моллюска по содержанию токсичных элементов, полихлорированных бифенилов, пестицидов (ГХЦГ, ДДТ).

Содержание белка в мышечной ткани анадары составляет около 11 %. Сырье относится к среднебелковому. Отмечается низкое содержание жира - менее 1 %. Учитывая достаточно высокий выход мышечной ткани анадары (≈19%), данные по содержанию белка и жира, а также низкую калорийность, анадару можно рассматривать как сырье для диетических продуктов, а с учетом низкого содержания жира - для сушено-вяленых снеков.

Анадара - единственный двустворчатый моллюск, кровеносная система которого содержит гемоглобин. Благодаря высокому содержанию таких биогенных микроэлементов как железо и цинк, анадару можно рассматривать как перспективное сырье для разработки функциональных продуктов питания. Например, из-за наличия железа продукты из анадары могут оказывать благоприятный эффект для нормализации энергетического обмена, синтеза гемоглобина и миоглобина, транспорта кислорода в организме.

Комплексная переработка азовской анадары может включать не только производство пищевой продукции из мышечной ткани и функциональных продуктов из гемолимфы, но и производство кальциевых, минерально-витаминных добавок для сельскохозяйственных и декоративных птиц.

Похожие материалы