Сотрудники отдела «Керченский» разработали технологические параметры получения гидролизата из анадары

Новости 184
Постер для: сотрудники отдела «керченский» разработали технологические параметры получения гидролизата из анадары

Анадара, или скафарка, как её называют в соответствии с правилами рыболовства Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, — это двустворчатый моллюск-вселенец, который зарывается в грунт. В настоящее время он широко распространён по всей акватории Азовского моря и встречается в Чёрном море. Его численность имеет ярко выраженную тенденцию к увеличению, что делает возможным организацию рентабельного промысла.

 

Технологические способы обработки данного вида для пищевых целей отличаются трудоемкостью, а также большими технологическими потерями, поскольку из всей массы мягких тканей используют, как правило, только двигательный мускул (ногу). В связи с этим рациональной является переработка моллюска в направлении получения гидролизатов, поскольку в этом случае в качестве сырья могут использоваться все мягкие ткани и внутриполостная жидкость (гемолимфа). Это особенно важно для анадары, промысловый размер которой составляет 3 см.

Анадара имеет полноценный состав белка, представленный всеми незаменимыми аминокислотами, что говорит о его высокой биологической ценности для производства гидролизатов.

В настоящее время сектором технологий переработки водных биоресурсов Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») разработаны технологические параметры по получению ферментативного гидролизата из мягких тканей и гемолимфы анадары, которые получают после отделения раковины в процессе разделки моллюска. Также разработан способ получения гидролизата из неразделанной анадары, подвергнутой измельчению вместе с раковиной.

Полученные гидролизаты характеризуются приятным вкусом и запахом, имеют густую консистенцию после концентрирования, содержание белка – не менее 30%, степень гидролиза белка – не менее 40%. Гидролизат представляет смесь свободных аминокислот и мелких пептидных фракций, может позиционироваться как самостоятельный функциональный продукт, обладающий антиоксидантными свойствами, или как функциональный ингредиент при изготовлении соусов, паст и другой продукции.

 

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Похожие материалы