Свыше 221 тысячи экземпляров незаконно добытых ВБР обследовали ученые в Азово-Черноморском бассейне

Новости 1025
Постер для: свыше 221 тысячи экземпляров незаконно добытых вбр обследовали ученые в азово-черноморском бассейне

574 обследования незаконных уловов водных биологических ресурсов (ВБР) провели в 2022 году сотрудники Центра водных биологических ресурсов Азово-Черноморского филиала ВНИРО. При этом было осмотрено 221078 экземпляров ВБР общим весом более 8 тонн (в том числе рак пресноводный, черноморская травяная креветка, мидии) и 1214 незаконных орудий лова. Определение видового состава незаконно добытых уловов и типов изымаемых незаконных орудий лова, выполняемое учеными по запросам рыбоохранных и правоохранительных органов, является важным вкладом в противодействие браконьерству в Азово-Черноморском бассейне.

Другое масштабное направление деятельности, активно развивавшееся  Центром водных биологических ресурсов в прошлом году, - мониторинг любительского рыболовства. Научные наблюдатели регулярно выходят на берега водоемов Азово-Черноморского бассейна, беседуют с рыболовами, фиксируют участок лова, его размеры, количество рыболовов на участке, тип и число используемых снастей, состав улова — по видам рыб, количеству, размеру, весу. Такой мониторинг позволяет оценить, сколько любителей рыбачит на том или ином водоеме, какие ВБР и в каких количествах вылавливают. На основе этих данных ученые определяют степень влияния любительского рыболовства на запасы водных биоресурсов.

В прошлом году только на территории Каменского района Ростовской области в ходе опроса рыболовов любителей проведено 242 осмотра уловов водных биоресурсов, при этом осмотрено 2 989 экземпляров рыб, общей массой свыше 476 кг. Установлено долевое процентное соотношение рыб по видам, преобладающими из которых являлись густера, серебряный карась, окунь и лещ.

Также сотрудники Центра в 2022 году вели мониторинг промысла в Азовском, Черном морях, пресноводных водных объектах для анализа состояния запасов ВБР. В ходе этого мониторинга промысла ученые выполнили 296 выездов, почти 13 тысяч измерений ВБР, в том числе с установлением размерного ряда и взвешиванием.

Кроме того, ученые Центра водных биологических ресурсов осуществляли ежедневный сбор данных о гидрологическом и температурном режиме водных объектов рыбохозяйственного значения в зоне ответственности Азово-Черноморского филиала ВНИРО, участвовали в 19 совместных экспедициях с сотрудниками других подразделений филиала, принимали участие в комиссиях по выпуску рыбоводной продукции.

Деятельность Центра водных биологических ресурсов в прошлом году стала   ярким примером эффективного научного сопровождения рыболовства и рыбоводства в Азово-Черноморском бассейне, активно способствовала сохранению и воспроизводству рыбных запасов в водоемах юга России.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Похожие материалы