Памяти рыбаков г. Керчи и ветеранов ЮгНИРО (отдел Керченский Азово-Черноморского филиала ФГБНУ ВНИРО (АзНИИРХ)

Новости 1197
Постер для: памяти рыбаков г. керчи и ветеранов югниро (отдел керченский азово-черноморского филиала фгбну вниро (азниирх)

До Великой Отечественной войны рыбная промышленность в г. Керчи являлась мощной отраслью экономики города. По инициативе Крымского союза рыбаков в городе было создано 26 рыболовецких колхозов, в том числе рыбколхоз «им. Ленина», рыбколхоз «им. Первого мая», рыбколхоз «Знамя коммунизма» и др.

С первых дней второй мировой войны в военкоматы обратились тысячи добровольцев, в том числе из рыбколхозов, рыбзаводов и таких организаций, как АзЧерНИРО и Югрыбпромразведка. В 1941 г. в армию было призвано две тысячи рыбаков, мужественно сражавшихся на всех фронтах и в партизанских отрядах. Многие из ушедших на фронт рыбаков так и не вернулись с войны. Среди них были такие известные в рыбной промышленности и науке личности как П.Д. Васильев, Н. Чумаков, А. Пинчук, И. Бондаренко, Н. Пономоренко, А. Маслов, Ф.И. Бантышев, А.В. Безухов, А.М. Завьялов, К.Г. Дойнеков, А.К. Макаров, Б.И. Вещезеров, В.К. Есипов, П.С. Матвеенко, М.И. Нейфлеш, И.Б. Окунева, Д.Д. Тараненко, Я.К. Гололобов, А.В. Душин, И.Н. Шаботинец, Хаитов В.М., Сковородкин Н.Т., Саковец О.И., Шапунов Е.Е., Батаков А.П.

 

Боевые действия на Керченском полуострове были связаны с массовой мобилизацией судов рыболовецкого флота. Необходимость их участия объяснялась наличием малых глубин, камней и мелей в Керченском проливе. 25 декабря 1941 г. более 300 различных рыболовецких судов, со своими экипажами и многочисленными байдами и баркасами были готовы к операции. Всего было сформировано 32 дивизиона судов, принявших в декабре 1941 г. активное участие в Феодосийско-Керченской десантной операции Черноморского флота. В результате этой операции был освобожден Керченский полуостров и многие опорные пункты в Крыму. В числе судов, участвовавших в десантной операции, было рыболовецкое судно «Норд» рыбколхоза им. Первого мая. Этот сейнер выдержал все суровые военные испытания и вернулся домой. На этом судне с 1980 по 1995 г. научные сотрудники ЮгНИРО, по согласованию с руководством рыбколхоза, проводили учетные научно-исследовательские съемки в Азовском море.

Во время войны были мобилизованы все научно-исследовательские суда, а также суда и самолеты Азчерыбпромразведки вместе с экипажами для участия в военных действиях в составе Черноморского флота и Азовской флотилии. Из состава ЮгНИРО это были НИС «Академик Зернов», НИС «Н. Данилевский», сейнера «Карп» и «Вест».

Уцелел лишь НИС «Академик Зернов», возвратившись в 1947 г. в АзЧерНИРО. Сейнера «Карп» и «Вест» получили тяжелые повреждения и не смогли вернуться в строй.

В феврале 1943 г. дивизионы промысловых судов участвовали также в высадке морского десанта на «Малую землю» под Новороссийском, в оборонительных боях во время осады Севастополя немцами, а в сентябре – в его освобождении. В боевых действиях принимали участие и самолеты авиаразведки АзЧерНИРО.

За мужество и героизм, проявленные жителями Керчи в период Великой Отечественной войны, 14 сентября 1973 года приказом Президиума Верховного Совета СССР городу был присвоено почетное звание «Город-герой». У многих из нас невольно выступают слезы, нас переполняет чувство гордости за наших героических ветеранов рыбной промышленности и за государство, сумевшее воспитать патриотов. И нам, и нашим потомкам необходимо помнить, что они своими жизнями отстояли свободу и независимость нашей Родины.

Похожие материалы