Кандидатская степень присуждена молодому ученому за важные для развития аквакультуры в Азово-Черноморском бассейне исследования

Новости 624
Постер для: кандидатская степень присуждена молодому ученому за важные для развития  аквакультуры в азово-черноморском бассейне исследования

Ученая степень кандидата биологических наук присуждена начальнику центра аквакультуры Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») Виктории Хорошельцевой. В декабре она успешно защитила диссертацию «Фауна и экология паразитов рыб в хозяйствах аквакультуры Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна».

Диссертационное исследование Виктории Хорошельцевой имеет высокую практическую ценность. Азово-Черноморский рыбохозяйственный бассейн является одним из лидеров по объемам товарного выращивания рыбы. Борьба с паразитарными заболеваниями рыб, выращиваемых в искусственных условиях, способствует активному развитию рыбоводства. Именно этой цели служит изучение болезней рыб.

В диссертации обобщен и проанализирован большой объем фактического материала, собранного ученым в экспедиционных исследованиях в рыбоводных хозяйствах Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Существенно актуализирован состав паразитофауны, выявлены наиболее патогенные виды паразитов и различия в качественном составе паразитов в водоемах разного типа, показаны различия в фауне паразитов у рыб с разным типом питания. По теме диссертационного исследования Викторией Хорошельцевой опубликовано свыше 50 научных работ.

Результаты исследований, представленные в диссертации, могут быть использованы при планировании аквакультурной деятельности в Азово-Черноморском бассейне, в частности, при составлении ежегодных планов лечебно-профилактических мероприятий, а также для прогнозировании случаев возникновения эпизоотий среди объектов аквакультуры.

Виктория Хорошельцева – молодой ученый, ей 28 лет. Путь Виктории в рыбохозяйственной науке яркий пример того, что в Азово-Черноморском филиале ВНИРО уделяют большое внимание становлению и росту научных кадров, работе с талантливой молодежью, поддерживают ее, делают на нее ставку, доверяя ответственные участки работы. В Азово-Черноморском филиале ВНИРО Виктория Хорошельцева работает с 2017 года. Она прошла путь от младшего научного сотрудника лаборатории ихтиопатологии до заведующего этой лабораторией, а в августе прошлого года была назначена начальником центра аквакультуры.

«В своей работе в Азово-Черноморском филиале ВНИРО я всегда чувствую поддержку старших коллег, опытных ученых. Они оказывали мне всестороннюю помощь на разных этапах исследований и в подготовке диссертации. Особую признательность хочу выразить своему научному наставнику – кандидату биологических наук, главному специалисту лаборатории ихтиопатологии Татьяне Васильевне Стрижаковой», - говорит Виктория.

Виктория Хорошельцева – активный участник научных конференций различного уровня, неоднократный победитель и призер отраслевых рыбохозяйственных конкурсов молодых ученых. В 2022 году она вошла в двадцатку победителей Рейтинга молодых ученых ВНИРО, в котором приняло участие свыше 100 ученых от Калининграда до Камчатки.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Похожие материалы