Памяти учёных - воинов, участников Великой Отечественной Войны

Новости 555
Постер для: памяти учёных - воинов, участников великой отечественной войны

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война.  В этот день мы с особой благодарностью вспоминаем о тех, кто сражался на фронтах и ковал победу над врагом в тылу.

Война принесла работникам рыбной промышленности страны, ученым рыбохозяйственной науки, как и всему советскому народу, тяжелые испытания. Промысловые бассейны с начала войны, в том числе Азово-Черноморский, стали ареной военных действий. В короткий срок была проведена огромная работа по перестройке рыбной отрасли на военные рельсы.

За годы войны и оккупации производственные мощности многих рыбохозяйственных предприятий были разрушены, а материальная база подорвана. Многие суда рыболовного и научного флота выполняли боевые задания, морские траулеры были вооружены и использовались в дальнейшем в качестве сторожевых кораблей и тральщиков. Однако и в годы войны, часто в непосредственной близости от боевых действий, рыбаки продолжали ловить рыбу, обеспечивая армию и население важным пищевым продуктом.

 

Сразу после освобождения оккупированных территорий на них возобновлялись работа рыболовных организаций и учреждений рыбохозяйственной науки. Так, немедленно после освобождения Дона и Кубани в 1943 году и Крыма – в 1944 году был возобновлен рыболовный промысел в Азово-Черноморском бассейне. Были приняты меры по восстановлению флота и разрушенных рыбопромысловых предприятий, научных рыбохозяйственных организаций.

Многие сотрудники Азово-Черноморского филиала ВНИРО («АзНИИРХ») с оружием в руках сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Вечная память тем, кто не вернулся, отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Их память свято чтут в институте.

Бессмертный полк Азово-Черноморского филиала.

Фронтовики, продолжившие работу в рыбохозяйственной науке или пришедшие в нее после войны, стали золотым фондом института. Благодаря им была восстановлена разрушенная войной материально-техническая база рыбохозяйственной науки на территории бассейна, возобновлены рыбохозяйственные исследования. Бывших участников войны всегда отличала особая ответственность, преданность делу, смелость научного поиска. Через годы после войны они учили новые поколения сотрудников института преданности своему делу, любви к Родине, воспитывали в духе патриотизма.

Память о ветеранах, героях сражений и мирного созидательного труда вдохновляет нас, помогает нам идти к новым достижениям.

Фотографии сделаны с одного и того же месте в районе современного расположения Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») в г. Ростов-на-Дону в 1942 году и в 2020 году. 

Похожие материалы