Что ждёт азовских рыбаков?

Новости 1001
Постер для: что ждёт азовских рыбаков?

В июне учёные Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») провели комплексные исследования водных биоресурсов Азовского моря, условий их обитания и результаты нереста.

В экспедиции приняли участие специалисты самых разных направлений: ихтиологи, гидрохимики, гидробиологи и генетики. Были проведены обловы лампарой, ихтиопланктонными орудиями лова, собраны пробы воды и биоресурсов для камеральной обработки по сетке станций, охватившей всю акваторию Азовского моря и Таганрогского залива, включая Северное Приазовье.

 

Интересно отметить, что при исследовании в Таганрогском заливе и прибрежных районах моря зафиксированы стабильные уловы креветок, что говорит об успешном освоении ими данных акваторий и наращивании биомассы.

Примечательно появление в уловах лампары молоди азовского калкана, что может свидетельствовать о благополучном нересте этого вида в текущем году.

Первые результаты говорят об активном нересте таких видов как тюлька и хамса, также отмечены икра и личинки пиленгаса. Вместе с тем в море было достаточно много медузы и зафиксировано активное развитие гребневика. Результаты взаимодействия этих видов, в совокупности с влиянием таких факторов, как уровень кормовой базы и гидрохимические показатели после обработки позволят сделать прогноз о динамике запасов основных промысловых пелагических рыб и состоянии сырьевой базы для рыбаков Азовского моря.

Похожие материалы