Уникальную информацию о «розовом золоте» Антарктики содержит база данных, созданная в Азово-Черноморском филиале ВНИРО

Новости 1031
Постер для: уникальную информацию о «розовом золоте» антарктики содержит база данных, созданная в азово-черноморском филиале вниро

База данных по биологии и промыслу антарктического криля «Ocean» создана специалистами сектора Мирового океана отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»). Она представляет собой большой массив оцифрованной информации об исследованиях криля, полученной в экспедициях в Индоокеанской части Антарктики.

Сейчас «Ocean» содержит почти полтора миллиона цифровых и буквенных значений. Это данные исследований за период с 1972 г. по 1990 г., полученные в 38 рейсах на 2319 станциях, в том числе биологического анализа 155834 экз. и промеров 192748 экз. антарктического криля.

«В процессе создания базы данных по крилю нами осуществлено изучение массива первичных данных, проведен их анализ. Данные систематизированы, унифицированы и рассортированы по категориям, в том числе по условиям формирования и по районам, времени и качеству сбора. Выполнен поиск и определение формата и содержания базы данных на основе современных методик», - говорит заведующий сектором Мирового океана Александр Зайцев.

Структура базы «Ocean» антарктического криля содержит данные о судах, уловах, биологии криля и другую информацию. Основная работа по созданию структуры базы «Ocean», переносу и верификации экспедиционных данных была выполнена ведущим научным сотрудником Дмитрием Битютским и главным специалистом Юрием Корзуном.

Разработчики продолжат пополнять и развивать базу данных на основе архивных сведений и новой информации, поступающей от научных наблюдателей с научно-исследовательских, поисковых и промысловых судов. В том числе в нее войдут данные, полученные сотрудниками сектора Мирового океана в ходе завершившегося в прошлом году 120-суточного рейса в воды Атлантической части Антарктики на научно-исследовательском судне РАН «Академик Мстислав Келдыш».

Сформированная в Азово-Черноморском филиале ВНИРО база данных является мощной информационной основой для проведения ресурсных исследований антарктического криля, обеспечивает широкое применение методов математического моделирования для исследования биологии и ресурсов, а в перспективе и разработки рекомендаций для принятия управленческих решений по стратегическому планированию эксплуатации ресурсов антарктического криля.

Полученная в ходе работ информационная база непременно будет использована при возобновлении крилевого промысла с целью обеспечения России многочисленными видами продукции из антарктического криля - ценного ресурса Антарктики, называемого промысловиками «розовым золотом». Так зовут его не только за цвет рачков, но и за уникальные пищевые свойства, широкий спектр промышленного использования. Запасы криля – наибольший морской биоресурс на планете, его возможный вылов оценивается в миллионы тонн.

Антарктический криль является одним из наиболее экологически чистых пищевых продуктов на планете. Мясо криля – «антаркрктическая креветка» как прекрасный источник ценных белков, включающих весь набор незаменимых аминокислот, а также макро- и микроэлементов, витаминов и провитаминов, используется в натуральном виде и для выпуска консервов. Крилевое масло – источник астаксантина, наиболее мощного антиоксиданта из всех известных. Мука из криля незаменима при производстве высококачественных кормов для сельскохозяйственных животных, пресноводного и морского фермерства.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Похожие материалы