Азово-Черноморский филиал ФГБНУ ВНИРО получил свидетельство о регистрации трех баз данных

Новости 936
Постер для: азово-черноморский филиал фгбну вниро получил свидетельство о регистрации трех баз данных

В Азово-Черноморском филиале ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») уже много лет уделяют пристальное внимание хранению и валидации, получаемой в экспедициях и в ходе камеральных исследований информации. Практически все направления научной деятельности филиала оснащены специализированными базами данных, которые не только пополняются в режиме нон стоп, но и модернизируются: улучшается интерфейс пользователя, оптимизируются алгоритмы обработки данных, расширяется спектр запросов и выходных отчетов.

 

Использование цифровых технологий в хранении и обработке эмпирической научной информации сегодня является необходимым атрибутом научно-исследовательского процесса. Важная роль в этом принадлежит электронным базам данных, как инструментам хранения и анализа данных.

Специалистами лаборатории молекулярной генетики и физиологии рыб и лаборатории ихтиопатологии были разработаны базы данных, ориентированные на работу с результатами лабораторных исследований. Было получено три свидетельства о государственной регистрации баз данных:

  • Результаты физиолого-биохимических обследований водных биоресурсов и объектов аквакультуры Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна. Авторы: Бугаев Л.А. и Войкина А.В.
  • Лабораторная информационная система: лаборатория физиологии и биохимии гидробионтов. Авторы: Бугаев Л.А. и Войкина А.В.
  • Паразитология водных биоресурсов и объектов аквакультуры Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна. Авторы: Бугаев Л.А. и Стрижакова Т.В.

Предпосылками создания инструментария по работе с физиологическими, биохимическими и ихтиопатологическими данными явились необходимость унификации сбора информации, получаемой специалистами «АзНИИРХ», создание условий по оптимизации процесса сборки и анализа широкого спектра специальной информации.

Ранее каждый исследователь самостоятельно выбирал дизайн хранения получаемой первичной информации и результатов статистической обработки данных: это были текстовые файлы, файлы электронных таблиц, файлы статистических программ. В результате такой разнокачественности хранения информации отсутствовала возможность создания единого подхода в анализе информации, выявлении закономерностей в факторном и многолетнем аспектах.

Была сформулирована задача разработать инструментарий, обеспечивающий общий для всех данных дизайн хранения и доступа к первичной информации, статистическую обработку данных, доступ к произвольным данным на основе запросов, вывод данных и результатов обработки на печать, экспорт данных в формат электронных таблиц и текстовые процессоры, импорт данных из электронных таблиц.

При создании программного продукта учитывались следующие пожелания профильных специалистов:

  • База данных должна обеспечивать простой способ пополнения информации через специальный интерфейс (форму), который предусматривает оптимальное размещение полей ввода на экране компьютера.
  • База данных должна обеспечивать произвольный доступ к сохраненной информации с получением итоговых таблиц, необходимых исследователю, а также статистическую обработку данных.

Наработка большого массива первичных данных позволила решить ряд актуальных задач, необходимых для формулирования заключения о состоянии водных биоресурсов. В частности, были рассчитаны диапазоны, в границах которых значения физиологических и биохимических показателей можно интерпретировать как условную норму и в дальнейшем использовать как эталон для сравнительного описания текущих показателей. Благодаря постоянному пополнению данных, рассчитанная условная норма корректируется и уточняется. Благодаря использованию запросов условная норма может рассчитываться для каждого вида ВБР, сезона наблюдения, месяца, пола, стадии зрелости половых продуктов, размерных особенностей и пр. Подобный гибкий подход позволяет более точно и объективно охарактеризовать исследуемые показатели с целью установления окончательного диагноза состоянию исследуемой особи ВБР.

Похожие материалы