Цифровые технологии способствуют эффективности рыбохозяйственных исследований в Азово-Черноморском бассейне

Новости 980
Постер для: цифровые технологии способствуют эффективности рыбохозяйственных исследований в азово-черноморском бассейне

В ходе годовой отчётной сессии сотрудники Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») доложили о результатах работ по цифровизации рыбохозяйственных исследований.

«В 2022 г в Азово-Черноморском филиале цифровизация развивалась по ряду направлений. Это пополнение и ведение баз данных, разработка для них программного обеспечения; моделирование популяций водных биоресурсов, оценка и прогноз запасов; оперативный прогноз судового промысла; имитационное моделирование загрязнений взвешенными веществами; моделирование экосистем; геоинформатика, анализ пространственных данных, а также внедрение в процессы рыбохозяйственных исследований технологий искусственного интеллекта и машинного обучения», - отметил начальник отдела информационно-математических технологий Сергей Кульба.

Цифровые технологии - важный и необходимый инструмент в работе ученых. Так, опираясь на сформированные базы данных по рыбохозяйственным съемкам в Черном и Азовском морях, внутренних водоемах, судовому промыслу, банк данных по гидробиологическим исследованиям ученые оперативно и с высокой эффективностью оценивают запасы и моделируют популяции водных биоресурсов, дают оценку и прогнозы промыслу.

В прошлом году система автоматического оперативного прогноза судового промысла шпрота в Черном море, разработанная сотрудниками филиала, подтвердила высокую точность. При сравнении прогноза с суточными донесениями о ходе промысла, поступающими с рыболовецких судов, точность прогнозных данных превысила 80%.

С успехом применяют ученые Азово-Черноморского филиала имитационное моделирование распространения и седментации взвесей. Оно позволяет  оценивать загрязнение водной среды при хозяйственной деятельности. Эти данные необходимы для расчета прогнозируемого вреда при строительстве и реконструкции объектов и иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания. В 2022 году такое моделирование было применено для 30 проектов.

Важное направление работы, где широко применяются цифровые технологии — геоинформатика, обработка пространственных данных. В прошлом году было обработано более 250 спутниковых снимков. Полученные в результате этого анализа данные использовались для определения изменений площади водного зеркала водоемов, температуры водной поверхности. А например, анализ снимков азовских лиманов помог в определении их зарастаемости, что необходимо в исследованиях, направленных на сохранение экологического благополучия и рыбопродуктивности этого важнейшего нерестилища Краснодарского края.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Похожие материалы