80-летие со дня освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков

Новости 1049
Постер для: 80-летие со дня освобождения ростовской области от немецко-фашистских захватчиков

30 августа – это день, который навсегда останется в истории Ростовской области как день ее освобождения от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны.

В этот день 80 лет спустя, молодыми учеными были возложены цветы к вечному огню Мемориального комплекса «Павшим воинам».

 

Ростов-на-Дону и Ростовская область в планах фашистского командования были стратегической целью - к нефти, пшенице, углю, руде. Война вступила на Донскую землю в октябре 1941 года. Четырежды донская столица становилась ареной ожесточенных боев, дважды город Ростов-на-Дону был оккупирован немецкими войсками.

Освобождение области началось после успешного наступления наших войск под Сталинградом во второй половине ноября 1942 г. к 30 августа 1943 года Ростовская область была окончательно очищена от фашистов.

Работники Азово-Черноморского филиала ФГБНУ ВНИРО («АзНИИРХ») играли важную роль в научных исследованиях позволяющих обеспечить продовольственными запасами фронтовиков и тружеников тыла, тем самым внося вклад в общее дело Победы над фашистами. Многие из сотрудников, с оружием в руках защищали страну на поле боя.

День освобождения Ростовской области — это не только праздник победы, но и напоминание о крепости духа Дончан, о их неукротимой воле к победе.

В честь Дня освобождения в Филиале проведено общественно-политическое мероприятие, людям рассказали о зверствах нацистов и истории освобождения родного края, продемонстрировали документальный фильм. Были приглашены артисты художественной самодеятельности, апофеозом стало приготовление солдатской каши в настоящей полевой кухне.

Похожие материалы